设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 职成教育
举办2018年沧州市中等职业学校教师信息化教学说课大赛的通知
发布时间:2018-05-18 15:14:20
 

沧教职〔201810

 

沧州市教育局

关于举办2018年沧州市中等职业学校

教师信息化教学说课大赛的通知

 

各县(市、区)教育局、各中等职业学校:

    为提高我市中等职业学校教师教学水平和信息化教学能力,也为选拔优秀教师参加河北省教师信息化教学教学大赛和河北省“创新杯”信息化说课大赛,我局决定举办2018年“沧州市中等职业学校教师信息化教学说课大赛”,现将活动有关事宜通知如下:

一、参赛范围和名额

此次比赛设置学科(专业)大类共25个。德育课学科4个,即:职业生涯规划、职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与


人生;其中:文化基础课学科8个,即:语文、数学、英语、计算机应用基础、物理、化学、体育与健康和素质教育课程(包括公共艺术课、礼仪课、口语交际、职业素养等);专业类13个,即:文秘类、财经类、旅游服务类、学前教育类、计算机类、电工电子类、机械类、汽车类、建筑类、商贸类、农林类、畜牧类、医药卫生类。

各校在本校说课比赛的基础上对以上学科(专业)各推荐1名参赛教师,各类学科(专业)之间名额不得调剂。

二、比赛时间、地点

比赛时间:初定于6月份,具体时间另行通知。

比赛地点:沧州市职教中心。

三、参赛资料准备

本次比赛,参赛教师需准备如下材料:

1、参赛选手和作品登记表(参赛教师准确填写,各校汇总后统一报送)

2、教学设计方案(一式五份)

3、教学课件、微课、课堂实录

4、现场说课课件

教学设计方案、教学课件、微课、课堂实录、现场说课等各项内容的具体要求参照省比赛要求(详见附件1)。

四、奖项设置

大赛设个人奖、优秀组织奖。个人奖设一等奖、二等奖和三等奖,一等奖占15%,二等奖占25%,三等奖占30%,其他为优秀奖。优秀组织奖设若干名,根据各校组织情况及比赛成绩确定。

五、组织要求

1各校统一举办预赛,选拔推荐优秀选手参加市赛。

2各校统一组织本校教师的报名工作,并汇总“参赛选手和作品登记表”(请务必准确填写,获奖证书以此信息为准)。务于2018531日前将汇总的“参赛选手和作品登记表”电子版发至gaojian5047@126.com邮箱。

3此次市赛的评委确定另行通知。

4为促进交流提高,本次比赛开放比赛现场,可组织教师到现场观摩学习。

六、其它

1各学科(专业)参赛教师的参赛顺序按姓氏笔划排序。参赛教师于报到当日下午16:00—20:00到达比赛地点(沧州市职教中心),熟悉比赛场地,并将教学课件、现场说课课件以“姓名”命名拷贝至比赛现场计算机上,并调试课件。如果现场比赛所用计算机不能演示课件,参赛教师可使用自带笔记本(自带数据线)。

2现场比赛时,由参赛教师将教学设计方案的纸质稿(一式五份)交给各位评委。现场说课的时间不超过15分钟,现场说课过程中对微课、课堂实录予以展示,说课完毕,对教学课件进行简短展示,再答辩,展示和答辩共5分钟。

3推荐优秀获奖教师参加全省中等职业学校 “创新杯”教师信息化教学说课大赛。

4参照去年省赛组织办法,参赛教师每人交会务费500元(含评审费、餐费、资料费),食宿统一安排,住宿费自理。参赛教师的费用由派出学校报销。    

联系人:高健  3170736

 

附件:(附件的电子稿在群文件中发布)

1教师信息化教学设计和说课大赛比赛要求

2参赛选手和作品登记表

32018年文化“创新杯”大赛国赛预通知

42018年工科类“创新杯”大赛国赛预通知

52018年“创新杯”德育课大赛国赛预通知

6、2018年“创新杯”美育课大赛国赛预通知

 

 

 

 

沧州市教育局

2018518


附件1

教师信息化教学设计和说课大赛比赛要求

 

本次大赛比赛时采用的“教学设计方案”、“教学课件”和“现场说课”综合评比的方式;其中,“教学设计方案”与“教学课件”的评比,将参照教育部全国职业院校信息化教学大赛中职组“信息化教学设计比赛”的有关要求。

一、教学设计方案

教案设计思想:基于现代教育思想和教学理念,充分利用信息技术、数字化资源和信息化环境,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,促进学生自主学习,有利于学习兴趣的提高和学习效果的改善。

教案内容:可以选择课堂教学、实训教学及网络教学等多种形式,针对1~2课时或一个教学单元的教学内容进行设计。一般包括授课班级的年级、专业、学生数和授课时间;授课使用的教材;教学内容;教学目的及要求;授课类型;学情分析;教学方法;教学环境设计及资源准备;教学重点和难点;教学过程及时间分配;教学反思等。

二、教学课件

上课用教学课件的教学内容要与教学设计方案一致。

参赛课件不限制作软件(建议所用软件尽量采用常用版本,以保证课件在其他机器上能正常播放),不限风格形式。如图片可采用GIF、JPG、TIF等格式(图片分辨率要求在1024×768以上);视频和动画可采用MPG、MOV、ASF、RM、SWF等格式(视频文件要求能在1024×768分辨率下清晰、流畅播放);音频可采用MP3、WMA等格式。

三、现场说课

(一)时间要求

现场说课的时间不得超过10分钟;所选教学内容必须是教师本人的真实课堂教学内容,倡导教学方式、方法的创新与反思。教学课件展示与评委提问及答辩5分钟

(二)语言、仪态要求

教学仪态要亲切自然、端庄大方;语言表达准确规范,生动活泼,富于启发性和感染力。

(三)说课内容要求

1.教材内容。分析本课教学内容在教材中的地位和与相关知识的联系,确定教学目标、教学重点和教学难点;教学过程中如何更好地诠释教材的理念和培养学生创新能力等。

2.教学策略。阐述本课教学过程中主要的教学方式、方法,突出信息化教学手段的应用;采用的教学策略得当,有利于教学目标的实现,并能有效提高学生的学习兴趣,突出技能培养;着重说明信息技术在教学过程中的运用及预期的教学效果。

3.教学过程。解说本课教学过程中的课堂结构、板书设计、教学环境、师生活动等。要求教学层次清楚,教学结构完整,教学内容与教法学法相对应。

4.教学反思。教学反馈及时,教学效果突出。

 


附件2

2018年沧州市中等职业学校教师信息化教学说课大赛

参赛选手和作品登记表

姓名

职称

单位名称(全称)

参赛学科

(专业)

类别

课程名称

课题名称

参赛教材版本

手机

电子信箱

1

 

 

 

 

语文

语文(下册)

林黛玉进贾府

高等教育出版社,倪文锦主编

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明

1.本人保证所报送的作品是自己设计制作的,无版权问题。
2.本人同意将参赛作品免费公开以供交流。
3. 请按照举例准确填写,注意区分计算机应用基础学科和计算机专业。参赛学科(专业)类别按语文、数学、英语、计算机应用基础、物理、化学、体育与健康、素质教育课程、文秘类、财经类、旅游类、学前教育类、计算机类、电工电子类、机械类、汽车类、建筑类、商贸类、农林类、畜牧类、医药卫生类的规范名称填写。参赛组别和获奖证书以此信息为准。

 


返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页