设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 行政执法公示 > 事后公开
沧州市教育局关于安全大检查督查工作的总结
发布时间:2018-05-25 11:13:33

为坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省市主要领导重要批示指示精神,以及国家、省、市关于安全生产的一系列决策部署,按照河北省教育厅工作部署,沧州市教育局在全市教育系统开展学校幼儿园安全督查工作,有效防范和坚决遏制校园责任事故的发生,多措并举,扎实推进,确保全市教育系统安全稳定。

一、高度重视,加强领导

学校安全工作历来备受市委、市政府的高度关注,我们更是把安全工作列入重要议事日程,作为首要任务来抓,进一步增强做好学校安全工作的政治责任感、现实紧迫感。尤其是把学校安全工作放在首要和更加突出的位置,我们充分把学校安全工作的极端重要性,作为重要的头等大事来抓。落实各地、各校“一把手”负责制,细化责任分工,确保全市教育系统安全稳定。

二、制定方案,周密部署

为切实推动全市教育系统开展安全大检查督查工作,市教育局及时印发《沧州市教育局关于在全国“两会”期间开展学校安全生产督导检查活动的通知》(沧教明电[2018]10号)、《沧州市教育局关于开展学校幼儿园安全督查工作的紧急通知》(沧教[2018]48号)等一系列常规性文件,确保“两会”期间及中高考之前学校安全稳定,59日再次召开全市学校安全卫生稳定工作会议,市教育副局长胡同发出席会议并作重要讲话,对当前开展安全大检查工作进行部署,并提出明确的要求,要求全市各级各类学校深入开展安全大检查工作,各县(市、区)教育局、市直各校根据工作实际,制定具体的工作方案和督查方案,周密部署,确保安全大检查各项工作落到实处。

三、多措并举,强化实效

我们按照市安委办的要求,结合教育工作实际情况,确定了九个方面的重点检查内容:一是交通安全。接送学生车辆的管理制度、车况、年检情况及是否取得校车使用许可;校车驾驶员驾驶资格及年审情况;学校门前交通安全隐患及采取的防范措施情况等。二是消防安全。安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明及消防安全标志是否完好,消防设施、器材是否过期或损坏,配置是否齐全;常闭式防火门是否处于关闭状态,防火巡查和重点工种人员消防知识掌握情况;易燃易爆危险物品场所防火防爆措施的落实以及其他重要物资的防火安全情况等。三是治安管理。安全保卫工作各项制度制定与执行情况;安全管理机构的设立及人员配备情况;相关安全管理规范的熟知程度和落实情况;实行校园24小时封闭管理及学校周边治安专项整治情况等。四是建筑设施安全。校舍、在建工程、操场、楼梯、走廊、护栏、围墙、门窗、厕所的设计和体育设施安全情况。将对学校教室、宿舍、各类实验室(仓库)、微机室、电教室、多功能厅、锅炉房、食堂、配电室、会议室等场所用电、用火、用气及操场设施、树木等进行全面排查;对采用燃煤、燃气、燃油的食堂及取暖锅炉是否派专人负责,进行严格的监管、监控等。五是活动安全。学校举办的活动是否严格执行活动审批报备制度,是否建立切实可行的活动方案和应急预案,是否向上级主管部门申报审批。六是卫生和饮食安全。学校食堂、食杂店(指寄宿制学校)经营管理是否符合有关规定要求,手续是否齐全,是否存在对外承包的违规现象。食堂管理及食品购买、储存、加工、留验制度执行情况;卫生消毒设备配备及使用情况;学生饮水安全管理情况等。七是安全教育及应急演练情况。开展防溺水、避火、防震疏散、交通安全应急演练及专项安全教育情况,落实《致家长的一封信》情况。学生安全自我防护意识和自救能力。学校公共安全知识、应急知识进课程、进课堂落实情况等。八是应急预案完善情况。突发事件总体应急预案,自然灾害类、事故灾难类、公共卫生类、网络与信息安全等方面的应急预案情况。九是值日值宿情况。学校值班工作、学校领导带班轮值巡查工作、值班日志记录等情况;保持联络畅通,遇突发事件及时上报等情况。

在以上9个方面重点内容的基础上,要求各地、各学校根据自身实际,举一反三,全面排查,不留死角,确保大检查工作落实到位,确保隐患排查、整改到位。

四、强化督查,严格履责

1、严格督查。为切实将安全大检查督查落到实处,在各级各类学校自查自纠的基础上,市教育局派出处级领导带队的13个督查组,对各县市区教育局、市直各校开展安全大检查情况进行督查,督查结束后,市教育局党组听取了督查组工作汇报,根据汇报情况,下发《关于立即整治学校安全隐患的督办函》,要求一个月内整改到位,对一时不能整改的立即拿出整改方案、整改时限。在全市教育系统开展安全大检查督查工作,市教育局派出由副处级以上领导带队的督查组,检查学校近100所。通过开展安全大检查督查工作,及时排查、消除安全隐患,确保全市中高考期间学校安全稳定。

2、严格履责。按照市教育局工作部署,深入各县(市、区)、市直各校,进行督导检查,要求各督导组坚持严字当头,以严的标准、严的措施、严的纪律,对开展的安全大检查每一个环节都督导到位、严格把关,抓住关键不撒手、突出重点不放松以督促检查推进工作落实,以具体指导推动任务进展既要督查又要指导对被督导单位的指导,坚持把上级安全生产的文件精神对接各单位的具体实际,有针对性地提出意见建议、帮助找准需要解决的突出问题。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页