设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
全市部分中小学教育质量综合评价市级报告反馈及解读培训会成功召开
发布时间:2018-07-13 16:03:39

近日,全市部分中小学教育质量综合评价市级报告反馈及解读培训会在沧州市第十四中学成功召开,来自新华区、运河区、开发区、高新区、沧县等教育局主管局长、基教科长、教研室主任以及72所参评学校的主管校长和骨干教师共计220余人参加了本次会议。会议由市教育科学研究所主任许延生主持,市教育局副调研员崔增录出席会议并讲话。

会议分为三个环节,首先,崔增录就中小学教育质量综合评价工作的组织实施及深远意义做重要指示。他指出:一是要正确认识中小学教育质量综合评价工作是推动中小学全面实施素质教育、加强和改进教育管理的重要举措。二是教育质量综合评价是推动核心素养的重要依据,有助于全面推进素质教育,深化教育领域综合改革。三是开展中小学教育质量综合评价是我市教育发展的根本需要,发挥教育评价的积极导向作用,推进教育教学改革,规范办学行为,激励学校内涵发展。四是开展中小学教育质量综合评价是时代的需要,在当今工业4.0时代,要牢固树立大数据的概念,运用好测评数据,并科学合理的积累、分析、运用,当前我市面临着中、高考制度改革,要探索发挥大数据对教育改革、促进教育公平、提升教育质量的支撑作用。

崔增录强调,各级教育行政部门和中小学校要全力推进“一细五领”工作,充分发挥评价引领和技术引领的示范作用,实施基础教育创新,开创基础教育新局面。同时指出,要正确运用好此次评价结果,处理好整体与局部、长板与短板、现象与本质、量变与质变的关系,通过数据分析,查找在教育教学管理方面,学生发展方面存在的问题,从教育实际出发,改进教育教学方式,不断提高教育教学质量,充分发挥教育质量综合评价作用。

随后,教育部学校规划建设与发展中心特约专家、北京译泰教育测评研究院缴立洋副院长、译泰教育测评研究院高级研究员谷彩肖老师,分别就此次中小学教育质量综合评价进行了市级报告的反馈和解读,与会人员纷纷表示此次活动的开展将有利于学校教育教学管理,促进学校内涵发展。

我市自320日启动中小学教育质量综合评价项目,历时3个月,在相关县区教育局的统筹安排下,在各参评学校的共同努力下,按既定要求完成了相关测评,得到了预期的效果。测评参与学校72所,学生100021人,教师及校长9621人,家长197280人。本次测评内容全面、形式多样,学校参与度高,通过此次测评,将大力推动我市教育质量综合评价改革工作迈向新阶段。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页