设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
我省学前三年毛入园率今年将达到84%
发布时间:2018-03-02 10:59:02

    优化教育供给结构 全面提升教育质量
    学前三年毛入园率今年将达到84%
    基本消除义务教育阶段学校66人以上超大班额,加强工业设计等高校学科建设
   “确保新增的每一个入园幼儿和每一平方米建筑都有人管有人建。”2月27日召开的全省教育工作会议上,省教育厅有关负责人表示,今年内将保质保量完成列入省政府20项民心工程的两项硬任务:学前三年毛入园率将达到84%,“全面改薄”新建、改扩建校舍100万平方米。同时,我省还将继续深化教育改革,优化教育供给结构,全面提升教育质量。
    基本消除义务教育阶段学校66人以上超大班额
    我省今年将大力发展公办性质幼儿园,继续实施《河北省第三期学前教育行动计划》,新建、改扩建一批公办幼儿园,鼓励社会力量以多种形式举办普惠性幼儿园,并进一步解决“幼儿园总量不足、师资力量不够”的问题,多渠道提高保教水平。
   为破解择校热、大班额等民生问题,我省将加快推动城乡义务教育一体化发展,推进义务教育学校标准化建设,改善乡镇寄宿学校生活基本条件;实施消除大班额专项计划,基本消除义务教育阶段学校66人以上的超大班额。同时,加大对深度贫困地区教育支持力度,大力改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。
    启动普通高中学生生涯规划教育
    我省从今年秋季入学的高一年级学生开始实施高考综合改革,按照新课程、新高考要求,选课走班将成为普通高中学校教学组织的新形式,我省将优化资源配置,增加教学活动场地,市、县两级教育行政部门将统筹区域范围内专任教师,满足学生选择性发展需求。“启动普通高中学生生涯规划教育。既是新高考的要求,也是学生未来选课和发展的基础。”省教育厅相关负责人表示,省市县校都要做好开课的各项准备,尽早开展普通高中学生生涯规划教育,促使学生认识自我条件,发现自我兴趣特长,明确自我发展方向。
    加强建设工业设计等高校学科专业助力经济发展
    从今年开始,我省将实施高水平研究型大学、高水平应用型高校、高水平职业技能型高校和高层次人才队伍建设。加快新设一批与河北省主导产业、战略性新兴产业等紧密相关的学科专业,逐步调整一批低水平建设、高重复率的学科专业。特别是要根据经济社会发展,根据河北省现有主导产业和未来主要发展的产业,建立动态调整机制,促进学科专业结构持续优化。省教育厅有关负责人表示,根据河北省经济发展需要,将加强工业设计学科建设,为解决河北省工业设计中的重大关键技术问题提供支撑。
    此外,我省学校安全隐患“网格化”覆盖率将达到85%以上。

                          (据河北新闻网)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页