设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
2018年沧州市教科所工作年会成功举办
发布时间:2018-02-01 14:00:16

为贯彻党的十九大精神、落实立德树人的根本任务,总结和推广我市教育科研工作的先进经验和成果,并对2018年度的全市教科研工作做出部署, 12930日,市教育局教育科学研究所在沧州市运河区解放路小学、沧州市第十四中学举办了2018沧州市教科研工作年会。市教育局副调研员崔增录、沧州市教科所全体人员、各县市区主管局长及教研室主任、各县市区中小学校长代表共近400人参加了会议。

  会议由表彰奖励、经验交流、工作报告、领导讲话、现场调研、专家引领等六大版块组成市教科所所长许延生对2017年度沧州市教科研工作进行了总结,对2018年度全市教科研工作进行了部署。沧州市教科所副所长王炳辉、苏桂海、王天亮分别主持各项活动。

  会上,对13个沧州市教育科研工作先进单位、8个沧州市教育科研工作创新先进单位、7个沧州市教育科研教师队伍建设先进单位、3个沧州市教育科研课程建设先进单位、3个沧州市教育科研高考备考先进单位以及135名沧州市教育科研工作先进个人进行了表彰。骅市教研室、新华区教研室、运河区教研室、泊头市教师发展中心、肃宁县教研室、河间市教研室、渤海新区教师发展中心、沧州市第一中学、河间市第一中学、黄骅市第一中学、肃宁县第一中学、任丘市第一中学、沧州市第十四中学、吴桥中学、华油第五中学等15个单位做了经验介绍。

各县(市、区)主管局长、教研室主任、教研员对运河区解放路小学的学校文化和课程构建探究成果进行了为期半天的现场调研。 内容包括:学校文化和课程体系构建成果汇报;学校文化育人环境参观;低年级校本选修课程、主题融和课程、特色校本课程等成果展示。

河北大学教育学院田宝军教授以《中小学课程建设的理念和实践》为题进行了专题培训。 

        会上,市教育局副调研员崔增录做了讲话。  关于基础教育阶段的教科研工作,他要求重点完成三大任务:一是加强教育创新的区域推动,推出一批优秀的教科研成果;二是 提高认识,课程落实,提升教师专业化水平,加强中小学教育质量综合素质评价,让核心素养在全市中小学教师中落地生根; 三是 全力加强中小学校的内涵建设,强化落实“一细五领”。 关于高中学段的教科研工作,要求全力推进以核心素养为纲的高考改革,做好理念准备、机制准备和设施准备;落实好《沧州市人民政府关于加快普通高中教育发展的意见》,做好普通高中招生工作,在团队建设上下功夫,利用教育科研狠练内功,靠内涵发展留住优质生源,提升教育质量,争取实现我市高中教育的复兴。

 

发言

发言

发言

发言

发言

表彰

表彰

2018年沧州市教科所工作年会

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页