设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
运河区新华小学气象社团在全国青少年科技创新大赛中喜获佳绩
发布时间:2017-09-04 17:18:11

    8月18日,第32届全国青少年科技创新大赛在浙江省杭州市闭幕。运河区新华小学“校园气象观测实践活动”凭借在河北省选拔赛青少年科技实践活动类荣获一等奖,入围全国终评并荣获全国二等奖的佳绩。这是沧州在历届全国青少年科技创新大赛科技实践活动类中获得的最好成绩。

    全国青少年科技创新大赛是中国科学技术协会、教育部、科学技术部、国家发展改革委、环境保护部、国家体育总局、共青团中央、全国妇联、国家自然科学基金委和承办地人民政府共同主办的一项全国性的青少年科技竞赛活动,每年吸引近1500万名中小学生参赛,已成为国内面向中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动。
    本届大赛共收到全国各地推荐的参赛作品3169项。此外,来自英国、德国、瑞典、丹麦等19个国家和地区的35个项目也参与了大赛角逐。
    沧州市新华小学华美气象站成立于2015年3月,华美气象社团由四、五年级15名学生组成,气象社团是学校的校本课之一,由李俊峰老师负责组织学生每周四定期活动。学校聘请沧州市气象局专家与气象技术人员担任校外辅导员。沧州市气象局为新华小学气象站配备了百叶箱、风向杆、雨量器和地表温度计等设备。学生每天利用这些观测仪器和设备对校园内的干球温度、湿球温度、最高温度、最低温度、空气湿度、风向、风速、雨量等进行测量记录和分析,并公布“今日天气”预报。同时学校还定期组织沧州气象台专家讲座和到沧州市气象局参观学习。
    校园气象站观测不仅让学生获得气象知识,同时也培养了学生的观察能力,动手能力,分析问题的能力,使学生的综合素养得到提高。