设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
市教育局对市区小升初继续实行电脑派位、平行分班、抽签决定班主任政策
发布时间:2017-08-23 10:37:46
     820日上午,市教育局对市区9866名初一新生集中分班。参加平行分班工作的人员有市教育局主管基础教育的局长和相关工作人员,市直各学校校长、主管校长和工作人员,家长代表、学生代表、纪检部门监督人员以及燕赵都市报、沧州日报、沧州电视台记者。这是我市实行电脑派位、平行分班的第六年。
    上午830分,电脑派位分班正式开始。先由学校工作人员将笔记本电脑与前台平行分班软件相连,投影屏幕随即显示出数据表格。屏幕右侧显示着学生总数、男女生人数和班级数据等信息。工作人员输入分班密码,轻点分班按钮,班级新生人员名单顿时随机产生。随后,分班情况以班级为单位打印出来,并加盖教育局公章。同时,工作人员将装有学校班主任老师名单的信封启开,由学校校长抽签确定各班班主任,由工作人员将名字附在刚刚产生的班级名单上。

电脑派位、平行分班主要参考两个条件:一个是性别指标,一个是816日各学校组织的摸底测验成绩。以此为依据,电脑将所有录入学生随机编入各班,不会出现班级男女比例失调,或者高分学生扎堆、低分学生聚集的现象。对于市区几个热点学校、家长关注度较高的班级,市教育局专门进行两个处理:一是家长对班主任关注度高的班级,安排任课老师时均匀搭配;二是因个别特殊情况未参加平行分班的学生和休学学生,开学前将组织第二次电脑派位、平行分班,但这些学生将不能进入“热点班”。

为了确保电脑派位平行分班公正、透明、公开,当天上午所有分班结果,每个学校将各执一份,便于相互监督。同时,分班结果将导入全国学籍系统,并上传沧州教育网以及家长群,当天下午,由各学校将新生分班结果张贴在校外醒目位置。随后公布监督举报电话,便于家长和社会监督。

实行小升初平行分班工作是落实国家教育政策,依法执教、依法治校,推行素质教育的重要举措,保障孩子们全面发展,充分调动每个学校教书育人的积极性。