设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育督导
2017年工作总结
发布时间:2018-04-03 14:25:28

沧州市人民政府教育督导室

2017年工作总结

(一)代表市政府开展了对十八个县(市,区)人民政府、管委会2016年度教育工作的督导评估;代表市教育局开展对十八个县(市、区)教育行政部门工作的督导评估.

在对县(市、区)督导评估过程中,重点对有关教育经费政策落实、促进义务教育均衡发展、中小学教师队伍建设等落实情况进行了检查代拟了《沧州市人民政府关于2015年度县级人民政府教育工作督导评估情况的通报》,通报了各县(市、区)存在的问题,提出了整改的要求。

(二)加强对沧县、盐山县、肃宁县政府沧州市区教育工作的过程性督导及材料组织上报。督促有关单位做好迎接省政府对县级政府教育督导评估的准备工作。

(三)根据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》和河北省人民政府与教育部共同签署的《关于推进义务教育均衡发展备忘录》要求,依照《河北省各县(市、区)实现县域义务教育均衡发展年度规划》,2017盐山县、孟村县、献县、南皮县接受省政府“义务教育基本均衡县”督导评估肃宁县、沧县、黄骅市、南皮县、河间市政府接受教育部“义务教育基本均衡县”评估认定。沧州市人民政府教育督导室高度重视,积极配合,次对四县(区)进行过程性督导。沧州市人民政府教育督导室年初组织相关人员进行业务培训,指导县市)进行自评。月份市督导室组成评估组,对盐山县、孟村县、献县、南皮县“义务教育基本均衡发展”情况进行市级复核、打分,分别计算小学、初中差异系数,写出市级评估报告。

(四)加强对全市基本普及高中阶段教育工作的督导

一是对全市普及高中段教育工作进行了摸底调研,掌握基本情况二是当好参谋,加强过程性督导,充分发挥教育督导“督政”、“督学”的职能作用。三是督促未普高(市)认真履行基本普及高中阶段教育的政府行为,加强领导,加大对高中阶段教育投入,改善办学条件;督促教育行政部门和学校加强科学管理,落实教育法律法规,进一步规范学校的办学行为,积极做好基本普及高中阶段教育督导评估的准备工作。

(五)加强对中小学校督导评估工作

1、认真学习和贯彻落实《河北省中小学校督导评估意见》,建立健全中小学督导评估工作组织机构,完善中小学校督导评估机制,制定县(市、区)中小学督导评估规划、指标体系和具体方案,全面开展对中小学校的督导评估。

2、进一步落实义务教育法的要求,根据新时期推动义务教育均衡发展和全面实施素质教育的要求,按照有关规定,指导各县(市、区)开展对中小学校的督导评估工作。总结、推广学校评估工作典型经验。

(六)深化中小学生素质综合评价改革工作

加强对中小学学生素质综合评价改革工作的指导,将中小学生评价改革纳入县级人民政府教育工作督导评估内容,促进中小学生素质综合评价工作健康发展。

(七)配合省政府督导组完成对沧县、肃宁县的教育工作督导评估,完成对南皮县的“义务教育基本均衡县”督导评估。

(八)组织河北省中小学素质教育示范学校申报、评选工作。各县(市、区)严格按照《河北省中小学校素质教育示范学校督导评估标准》对辖区内学校进行检查摸底,在县级初评的基础上,将达到评估标准的学校保质、限量上报沧州市人民政府教育督导室,市督导室组织相关科室人员深入学校进行复评,对达到标准的学校写出市级复评报告,申请省级评估验收。                                

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页