设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育督导
关于县域义务教育发展基本均衡县评估认定若干问题的说明
发布时间:2017-08-27 09:33:17

关于县域义务教育发展基本均衡评估认定若干问题的说明

 

一、县域义务教育发展基本均衡县评估认定工作的背景

为贯彻落实《义务教育法》,保障《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的义务教育均衡发展目标的实现,2012年国务院印发了《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,对推进义务教育均衡发展做了总体规划和部署根据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》和省政府与教育部签署的义务教育均衡发展备忘录,河北省从2012年起开展了对义务教育发展基本均衡县的试评估。2013年省政府印发了《河北省县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,按规划进行义务教育基本均衡县的评估认定。义务教育发展基本均衡县的评估认定是国家继基本普及九年义务教育之后提出的又一重大战略目标,所不同的是,普九验收是教育部抽查;义务教育发展基本均衡是国家逐县认定,由此可见,推进义务教育均衡发展是国家发展战略,是各级政府必须履行的重要职责

县域义务教育发展基本均衡县评估认定的内容和标准

义务教育发展基本均衡县督导评估的主要内容有:“一个门槛”,“两系数”,“一个重要参考”,“四个方面19项指标”

(一)关于“一个门槛”

义务教育发展基本均衡县的评估认定,必须在其义务教育学校达到省定办学基本标准后进行。在督导检查中县域义务教育阶段学校达标情况要作为重点内容之一,评估标准为《河北省义务教育学校办学基本标准(试行)》(冀教基【2011】32),所有学校必须全部达到评估标准,方可视为迈进评估门槛。

(二)关于两个系数

县域内每所学校的生均占地面积、生均建筑面积、实验室个数、生均教学仪器设备值、学生与计算机生机比、生均图书、教职工与学生比、专任教师学历合格率、小学专科及以上学历教师比例(初中本科及以上学历教师比例)、在校生年巩固率等10项指标中至少有8项达到《河北省义务教育学校办学基本标准(试行)》规定的要求,不达标的单项指标值不低于省定标准的60%,其中城区个别学校生均占地面积或生均建筑面积达不到省定标准60%的,县级政府有具体规划和整改方案,并且正在实施,县级政府须出具报告并确保在两年内落实,该校可视为达标。县域内所有义务教育阶段学校均达到基本办学标准要求后,根据相关指标值分别计算小学和初中的差异系数。小学综合差异系数不高于0.65,中学综合差异系数不高于0.55。综合差异系数按照上一年教育事业统计数据计算,相关数据不能更改,省、教育部都要按年报数据进行核实。

(三)关于一个重要参考

根据教育部要求,公众对县域义务教育发展的满意度作为认定义务教育发展基本均衡县的重要参考。在评估认定中要进行公众满意度调查,要求满意度不能低于85%。调查的方式:主要是问卷调查和集体座谈;调查对象:人大代表、政协委员、义务教育学校校长教师、学生家长;问卷数量:常住人口的千分之五,人口在20-40万的为600份,开发区等人口较少的单位,最低200份。

(四)“四个方面、19项指标”

第一方面:关于入学机会。1、执行划片招生政策,适龄儿童按时入学。2、进城务工人员子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。3、建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。4、三类残疾儿童入学率不低于90%。5、优质普通高中招生名额分配到县域内初中的比例逐步提高。

第二方面:关于保障机制。6、建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。7、义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到三个增长8、推进学校标准化建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。9、农村税费改革转移支付资金中安排不少于20%比例的资金,用于中小学改善办学条件和补充公用经费。

第三方面:关于教师队伍。10、全面实施义务教育绩效工资制度。11、建立教师补充长效机制,有编即补;义务教育学校学科教师配备合理,教职工与学生比例达到省定编制标准。12、建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。13、落实教师培训经费,加强教师培训。

第四方面:关于质量与管理。14、按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。15、小学、初中在校生年巩固率达到省级规定标准。小学在校生年巩固率不低于99%,初级中学在校生年巩固率不低于97%。16、小学、初中学生体质健康及格率达到《国家学生体质健康标准》要求,均不低于90%。17、义务教育阶段不存在重点学校和重点班,公办义务教育择校现象得到有效遏制。18、中小学过重的课业负担得到有效减轻。19、提高信息技术应用和管理水平,以信息化带动教育现代化。

对县级政府推进义务教育均衡发展工作评估,四方面、19项指标,总分为100分,河北省评估认定标准为达到85分以上。

二、县域义务教育发展基本均衡县评估认定的程序、方法和要求

(一)评估程序

义务教育发展本均衡县的评估认定,按照县级自评、市级复核、省级评估、国家认定的原则进行。各县在督导评估当年,由县级政府根据《评估办法》和评估标准,对本县义务教育均衡发展状况进行自评,写出自评报告及提请省政府督导评估的申请报告,并将自评报告报所属市级政府。经市政府复核后,由市政府写出复核报告及向省政府的评估检查申请报告。省政府接到市政府评估检查申请报告后,省政府教育督导室要对材料进行审核,审核通过后,组织评估检查组对申报的县进行督导评估。省评估前向社会公告。通过省级督导评估的县,经省政府批准后,省教育厅将有关材料报国务院教育督导委员会办公室,申请审核、检查。国务院教育督导委员会根据审核结果,对义务教育发展基本均衡县进行检查认定,每年公布并授牌。

(二)评估检查的方法

1、听取县政府的工作汇报

2、实地评估和检查。县实地检查义务教育学校不少于三分之一,最低不少于20所;学校数在20所以下的全部查看;适当抽查教学点;评估组还要请财务专家到县财政局、教育支付中心实地查看相关账目

3、组织召开3个座谈会,人大代表、政协委员;校长、教师;学生家长。人员15-20人。同时进行问卷调查,问卷由省评估组人员收回、汇总。要求人大代表、政协委员的选取要尽量扩大行业覆盖面;校长(包括校长、副校长、书记等)、教师和学生家长,也要尽量扩大覆盖面,要兼顾称城乡、学段、学科、年龄、性别等因素。

4、检查组与县级政府交换意见,并写出专题评估检查报告。

5、省政府批准评估检查报告后,报国务院教育督导委员会审核、检查,认定。

(三)检查要求

1、四项一票否决:

1未完成义务教育薄弱学校改造任务;

2残疾儿童少年义务教育入学率低于80%;

3三个增长近三年中有两年存在不达标情况;

4教育系统发生重大安全责任事故和严重违纪违规事件。

2、三个评估要点:

(1)小学适龄儿童入学率达到99%;初中入学率97%以上。

2优质高中招生名额分配到县域内初中的比例达到80%以上。

3义务教育阶段学生体质健康及格率不低于90%。

三、义务教育发展基本均衡县省评估及教育部认定过程中需注意的问题

(一)落实好投入政策,保障教育发展

一是认真做好自查,查找在三个增长,执行国家和省规定的各项教育投入政策等方面的存在的问题,如有缺口要采取措施,及时整改,确保正式评估时各项投入政策落实到位。

二)做好统筹协调工作

在均衡发展评估、认定过程中,由于教育部坚持属地管理、只认教育事业统计代码,造成省属开发区、管理区以及市直属学校与有关县共同接受国检的情况,沧州市政府教育督导室、各相关部门要协调好门槛达标、系数测算、材料申报和学校迎检准备等具体工作。2017年沧州市经济技术开发区要随同沧县一同接受教育部认定;中捷产业园区、南大港管理区、渤海新区事务管理局将随同黄骅市接受教育部认定。

(三)关于满意度调查

自2016年起,教育部将公众满意度调查交由第三方上海智力研究所通过网络进行。在评估前两天,由被评估的县(市、区)按照调查对象的身份类别向上海智力研究所提供被调查人员的姓名、性别、所属学校、手机号码等信息,上海智力研究所于评估当日向被调查人手机发放问卷。这就要求我们必须提前做好宣传、发动和相关培训工作,首先要让民众了解义务教育均衡发展工作的相关内容、此项工作与百姓的切身利益息息相关、政府在推进义务教育均衡发展过程中所做的工作,其次要做好被调查人员网络答卷的技术培训,才能保证在评估过程中提供足够数量的有效问卷。

(四)国检后的整改

各县要在国检后的一个月内上报整改方案,三个月内上报整改情况。省级评估未通过或国务院教育督导委员会审核未通过的县,须针对相关问题进行整改,并重新确定评估时间,重新进行评估、认定。

(五)复查、检测制度

根据教育部要求,国家和省建立义务教育发展基本均衡县的复查、监测制度,对已公布的义务教育发展基本均衡县进行定期复查和监测。国家每年对认定县的均衡系数进行监测,对不达标的县级政府及所属设区市政府进行约谈,整改后仍不达标的县,撤销其义务教育发展基本均衡县称号。

四、目前我市此项工作现状

总体看,我市此项工作处于全省落后局面。截至目前,我市通过教育部认定的有:任丘市、青县;通过评估检查待教育部发文认定的有:新华区、运河区、吴桥县、东光县;通过省评估有:黄骅市、泊头市、河间市、沧县、肃宁县;未评估的有:盐山县、献县、南皮县、孟村回族自治县、海兴县。

 

 

 

 

                               2017年5月26日

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页