设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基层纪检
市直教育系统党规党纪知识竞赛成功举办
发布时间:2018-05-31 17:07:02

不忘初心跟党走,牢记使命立新功

市直教育系统党规党纪知识竞赛成功举办

 

5月24日,市直教育系统党规党纪知识竞赛在市第十五中学成功举办。来自市直中学(幼儿园、特教学校)、市教育局机关各支部的19支代表,95名党员和党员干部参加本次党规党纪知识竞赛,市直学校(幼儿园、特教学校)校长(书记)、主管纪检(党务)的副校长、学校各支部委员、党员代表,市教育局副处以上干部、机关各支部全体委员、局机关全体党员共计300余人观看了比赛。市纪委常委、监委委员苏虹,市纪委监委、监督四室主任张兴波,市纪委监委宣传部副科级检查员刘玲,市委教育工委书记、市教育局局长孙庚杰,市委教育工委副书记李凤强,市纪委驻教育局纪检组组长、市教育纪工委书记庞秀成出席观看指导比赛,市委教育工委副书记李凤强为比赛致辞,市纪委驻教育局纪检组组长、市教育纪工委书记庞秀成宣布比赛开始。

为深入推进党风廉政建设,提高广大党员的党性修养,市委教育工委、(教育纪工委)、市教育局研究决定,以党的“十九大”报告、习近平总书记关于党风廉政建设的重要讲话、《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中华人民共和国监察法》,以及教育部关于治理有偿家教等党内法规和教育相关文件为重点,在市直教育系统全体党员中开展党规党纪知识竞赛活动。各学校党支部、局机关党支部高度重视,迅速启动,精心组织,扎实推进,开展了丰富多彩的党规党纪学习活动。在此基础上,学校各支部分别举办了党规党纪知识选拔赛,按照公平公正公开的原则推选产生了五名党员组建了党规党纪知识竞赛代表队。

本次比赛全部流程包括书面答题、预赛、决赛三个环节。书面答题环节由每支参赛队五名队员全部参加,五名选手的成绩总和按比例折算后计入预赛成绩,作为各代表队预赛成绩的起点分。预赛和决赛环节由每支代表队的1-3号队员参加。预赛环节为必答题,由单选、多选、判断三种题型。由于各代表队准备充分,党规党纪牢记于心,答题正确率极高,预赛环节以极小分差决出进入决赛的九支队伍。决赛环节分为“有问必答”(必答题)、“争先恐后”(抢答题)、“勇往直前”(风险题)和附加赛四个环节组成,比赛中,各参赛队员精神饱满,积极踊跃,沉着应对、准确应答,选手们的精彩表现赢得了现场阵阵掌声,为观众上演了一场市直教育系统开展“党纪党规”学习教育活动,建设学习型党组织的精彩文化盛宴。

经过激烈角逐,第一中学代表队获得一等奖,局机关第四支部、第一职业中学、第五中学获得二等奖,局机关第一支部、局机关第二支部、第八中学、第十四中学、第二幼儿园代表队获得三等奖,第一中学、职教中心、第五中学、机关第四支部、第二中学、第三中学、第十五中学、特教学校八个单位获得优秀组织奖。

党规党纪知识竞赛先后历时近3个月,25个党支部、1100多名共产党员和干部参与,活动持续时间之长、覆盖面之宽、参与人数之多,是近年来市直教育系统党风廉政建设活动中少有的,为广大党员学习党规党纪、锻炼党性修养搭建了平台,使竞赛活动成为深化“两学一做”、建设学习型党组织的重要契机,真正达到了“以赛代学,以学促用”的目的。在市直教育系统全体党员中营造了学习党规党纪、熟知党规党纪,遵守党规党纪的良好氛围。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页