设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基层纪检
机关纪委组织召开基层纪检委员培训班
发布时间:2018-03-30 16:32:57

机关纪委组织召开基层纪检委员培训班

督促基层纪检委员履职尽责

 

近日,机关纪委在市委党校组织召开基层纪检委员培训班。石油分局、局机关纪检委员、学校纪检委员、纪检组和机关纪委工作人员,共计40余人参加了此次培训。驻教育局纪检组组长庞秀成、教育工委书记李凤强参加了开班仪式。

李凤强在开班仪式上指出,纪检工作是一项法规性、程序性、业务性很强的工作,此次培训班精选了全市最优秀的师资,汇集了基层纪检工作最先进的经验,要求参训学员严格遵守培训纪律,以饱满的热情和旺盛的精力认真学习,努力使自己学有所获。在今后工作中,希望各纪检委员从提高思想认识、明确学习目的、注重习惯养成、严明学习纪律四个方面做好检监察工作。

培训班上,沧州市盐务局局史义庆局长以《学习系列讲话,做好纪检工作》为题,就新时期党风廉政建设、反腐败斗争的新形势、新任务、新要求、新作为进行了详尽的分析和解读;市委党校迟兴爽教授作的《全面从严治党》报告,就从严治党的“新”背景、“新”内涵、“新”实践、“新”征程进行了全面阐述;市委党校吴洪凯教授讲的《坚持民主决策,提高决策科学性》,从民主决策的意义、当前存在的问题及如何民主决策进行了论述并提出实用性很强的建议;市纪委法规室主任张振国以《认清反腐形势,立职本职工作,做好纪律检查工作》为题,对党的十八大以来党中央反腐败斗争工作、当前反腐败形势、今后一个时期反腐败的主要趋势作了深入分析,并对基层纪检委员条件和如何做好基层纪检委员工作提出了具体要求。

28日上午,派驻教育局纪检组组长庞秀成同志以《纪检委员如何发挥监督作用》为题,结合教育系统近三年来查处的“四乱”问题,列举了大量发生在身边的典型案例,对发生原因做了深入分析。紧接着,与学员们共同交流了基层纪检委员工作的意义、职责,探讨了基层纪检委员开展工作的方法,要求纪检委员在今后工作中,组织好学习教育,运用“四种形态”依纪依规开展监督。

培训期间,机关纪委工作人员早来晚走,详细记录学员们的学习、考勤等情况;参训人员聚精会神听取教授(专家)授课,认真记录、仔细领会、积极发言,充分体现了纪检干部以身作则、率先垂范的精神面貌。此次培训统计结果显示,参训学员全部做到了按时上课、下课,出勤率100%。培训结束后,对参训人员培训期间表现进行考核,合格者颁发了培训合格证书。10月12日前,参训人员上报了一份不少于2000字的培训心得。

通过三天的学习和过程中穿插的研讨交流,学员们普遍认为,纪委领导和专家教授的授课深入浅出,生动精彩,既深入讲解理论知识,又剖析典型案例,具有很强的针对性和指导性。参训学员在学习、培训中提升了能力、促进了交流,为真正发挥基层纪检委员作用、尽快进入角色提供了保障。同时,参训人员对新形势下教育系统如何开展纪检监察工作提供了中肯的意见和建议。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页