设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基层纪检
沧州市教育局关于在全体党员中开展党规党纪知识竞赛的通知
发布时间:2018-03-15 09:18:18

沧州市教育局

关于在全体党员中开展党规党纪知识竞赛的

     

 

市直各学校、机关各支部:

为认真贯彻落实“十九大”精神,加强党风廉政建设,进一步纠正“四风”,改进作风,促进全体党员干部熟知党规党纪,领会精神要义,严守纪律规矩,提高政治素养。经研究,决定在市直教育系统和局机关全体党员中开展党规党纪知识竞赛活动。具体安排如下:

一、参赛范围

市直中学(幼儿园)、特教学校、局机关全体在职党员干部。

二、竞赛内容

“十九大”报告中关于党风廉政建设的内容、《中国共产党党章》()、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》、关于治理有偿家教的相关文件等。

三、竞赛时间

4月底前,各学校以学校为单位、局机关以支部为单位组织开展选拔赛;518日前组织开展预、决赛。

四、组织机构

本次竞赛活动由市纪委驻教育局纪检组指导、监督,由市教育局机关纪委牵头,与机关党委、工委办共同组织,相关科室做好协助工作。各学校纪检委员(书记)负责组织本学校的活动、局机关各支部负责组织本支部的活动。为加强对此次活动的组织领导,成立党规党纪知识竞赛活动组委会,人员名单如下:

组委会主任

李凤强  教育工委副书记

组委会副主任:

李金柱  工委委员、副局长

胡同发  工委委员、副局长

庞秀成  驻教育局纪检组长、教育纪工委书记

王连章  考试院院长

崔增录  副调研员

组委会成员:

刘恩德  机关党委副书记、机关纪委书记(兼)

王爱生  驻教育局纪检组成员

宋兴义  工委组织部部长、工委办主任

刘玉庆  人事科科长

韩文龙  安全科科长

张栋国  电教中心主任

高连兴  考试院副院长

    机关纪委专职副书记

组委会办公室设在机关纪委,办公室主任由李华同志担任。办公室负责本次活动的组织实施和日常工作。

五、程序步骤

竞赛活动包括宣传启动、选拔赛、竞赛(书面答题、预赛、决赛、附加赛)三个环节。

(一)宣传启动阶段(3月份):下发活动通知,广泛宣传,提高竞赛活动知晓率、影响面和参赛积极性,调动全体党员干部学习党规党纪和十九大精神,竞赛活动要覆盖到全体党员干部。在发动全体党员深入自学的基础上,针对竞赛内容,各学校要组织不少于两次的集中学习活动,使竞赛活动成为建设学习型党组织、提高广大党员干部党性修养的重要契机。

(二)选拔推荐阶段(4月份):由各学校、机关各支部自行从竞赛内容范围内随机出题,全体党员参加书面答题,选拔产生本单位的5名参赛选手组成参赛队,参赛人员必须是中共党员,必须为所属部门在编人员。5名选手全部参加笔试,其中3名选手参加预赛和决赛。3名选手中至少有1名科级领导干部,并依次确定为1-3号选手。4月底前各学校、机关各支部将5名参赛选手登记表(见附表)以书面形式(含电子版)报市教育局机关纪委。

(三)竞赛阶段518日前,具体时间待定):竞赛分为书面答题、预赛、决赛三个环节,采取现场竞赛形式进行。书面答题由各参赛队全体队员参加,预赛由参赛队3名队员竞赛答题,依据各参赛队书面答题和预赛得分情况,选出9支代表队进入决赛,最终评选出大赛一、二、三等奖,决赛后进行现场颁奖。

六、竞赛规则

(一)基本规则

1.各参赛队的座次,现场抽签决定。

2.答题裁定:答题正误由主持人裁定。

3.各参赛队基准分为100分,在此基础上通过竞赛增减,比赛结束依据各队得分高低排定名次。

4.选手答题须起立作答,答题完毕后须回复“答题完毕”,在规定时间之外回答的内容无效。

(二)预赛、决赛环节答题规则

预赛只设必答题

决赛题分为必答题、抢答题和风险题三类。

1.必答题规则

1)必答题共三轮。每队每人1题,按队员场上座位顺序,面向观众,从左至右,依次为1-3号队员,每题10分,答对加10分,答错或不完整不得分。

2)选手答题时间从主持人把题目读完后开始计时,不得超过规定时间,超时不得分。

3)必答题按每队13号队员轮流作答,其他队员不得代为作答或提示,否则扣相应得分。

2.抢答题规则

1)抢答题每题10分,答对加10分,答错扣10分。

2)各参赛队需要在主持人宣布“开始”后再抢答,可在规定时间内补充。提前抢答视为犯规,扣10分,不再增补试题。

3)抢答题答题不得超过规定时间,超时无效。

3.风险题规则

1)风险题共两轮,分为10分、20分两类,每类各20题,答对得相应分数,答错扣相应分数,各代表队可自由选题或弃选。

2)各参赛队按座位顺序选题、答题,题目一经选定便不得更改,已选过的风险题不再重选。

3)参赛队内部可在相互讨论后,选派一名选手起立作答,队内其他选手可在规定时间内补充,答完题应说“回答完毕”后方可坐下,“回答完毕”后不得再补充作答。

4)风险题不按分值区别计时,讨论时间30秒,不得超过规定时间答题,超时无效。

(三)附加赛规则

1.比赛结束后,如果有两支以上参赛队积分相等而影响名次、获奖等次评定时,积分相等的代表队进行附加赛。

2.附加赛题型为抢答题,规则同前,直到决出名次为止。

七、奖项设置

本次竞赛设团体奖项和优秀组织奖。团体奖分别设一等奖1个、二等奖3 、三等奖5个,优秀组织奖5个。团体奖和优秀组织奖颁发奖牌,个人颁发证书。

八、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各学校、机关各支部要高度重视本次竞赛活动,要把宣传启动、组织参与、选拔推荐作为扎实开展学党章、党规、党纪,提高政治觉悟和党性修养,做合格党员的有效举措。要成立领导机构,制定活动方案,落实责任分工,强化工作措施,明确时间进度,确保竞赛各项任务落到实处。活动开展过程中,要注意原始资料的留存,作为2018年度党风廉政建设工作考核的重要依据。

(二)坚持标准,严格选拔。各学校、机关各支部要严格贯彻党风廉政建设要求和规定,按照公平、公正、公开的原则,坚持优中选优的标准,认真选拔参加竞赛的选手,杜绝以推荐替代选拔和弄虚作假现象。

(三)加强宣传,营造氛围。各学校、机关各支部要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信等形式加大培训宣传力度,广泛动员党员干部踊跃参加,促进全体党员干部学习党规党纪,熟知党规党纪,遵守党规党纪,努力营造进一步贯彻落实十九大精神,遵规守纪,廉洁自律,风清气正的良好氛围。

 

 

 

                                   沧州市教育局

                                  201837

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页