设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
强化监管清理整治无证幼儿园的实施方案
发布时间:2018-05-14 09:07:01

强化监管清理整治无证幼儿园的实施方案

 

为进一步强化监管,消除无证幼儿园安全隐患,维护校园和社会安全稳定,根据《中共沧州市委办公室 沧州市人民政府办公室转发市综治办、市教育局、市公安局<关于强化监管清理整治无证幼儿园的实施意见>的通知》(沧办字〔201832号)制定本方案。

一、整治目标

到2018年12月31日基本消除无证幼儿园监管盲区和安全隐患。

、认定依据

认定幼儿园达标应依据《民办教育促进法》、《河北省民办教育条例》、《河北省民办幼儿园设置标准》等有关法律法规规定,基本具备以下条件:

1.环境及用地:幼儿园环境安全、清洁、独立、封闭,交通方便,公用配套设施较为完善,无污染、无噪音。用地应包括园舍建筑用地、室外活动用地和绿化用地,符合国家和省相关要求

2.设施及规模:按规定配备玩教具和活动材料,室外大型玩具应达到一定数量。办园规模最低应达到3个班,原则上不超过15个班,班容量应遵循国家和省标准。

3.教职工队伍数量足够、结构合理、素质合格。园长、教师、保育员、保健人员、食堂工作人员、财会人员、保安人员等具有相关岗位的资质。

4.管理与教学:应设立决策机构,有办园章程和各项规范管理制度。遵守国家法律法规,依法实施办学活动。遵循幼儿成长规律和学前教育规律,科学保教。

对城镇小区配套幼儿园,应落实国家、省城镇居住小区配套幼儿园规划建设及管理使用的有关规定。城镇小区配套幼儿园应办成公办幼儿园,或由教育部门委托具有资质的、社会信誉度高的幼儿教育专业机构、社会团体和个人等社会力量举办普惠性民办幼儿园。挪作他用、长期闲置的幼儿园由相关责任单位督促限期整改。

、工作步骤

清理整治无证幼儿园工作共分四个阶段进行:

(一)启动部署和建档立卡阶段(4月15日至5月10日)。以县为单位明确工作机制,制定出台强化监管清理整治无证幼儿园工作方案,明确工作任务和时间节点,对本辖区无证园进行排查,兜清底数,建档立卡。新闻媒体加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。

(二)整改达标阶段(5月10日至8月31日)。各县(市、区)对辖区所有无证园办园情况进行综合检查,提出整改意见和完成时限,并依据检查情况对拟分流幼儿做好安置预案。各无证园按照整改意见进行整改。各县(市、区)要实行周报告、周通报制度,及时掌握全县工作进展情况,一方面上报市清理整治办公室,一方面在全县范围内予以通报,督促、指导无证园落实整改任务。

(三)评估验收阶段(9月1日至10月31日)。各县(市、区)对无证园整改达标情况进行验收评估。对整改后具备办园条件、消除安全隐患的无证园,由审批部门依法核发办学许可证;对于无安全隐患或经整改后消除安全隐患,但暂时达不到基本办园条件且在园幼儿分流困难的,在停止招生基础上可延时整改,整改达标后由审批部门依法核发办学许可证;对整改后仍不具备办园条件,且存在较大安全隐患,不能达到保障幼儿安全和健康等基本要求的无证园,由相关职能部门在同级人民政府指导下予以关停取缔,并妥善安置在园幼儿。全市清理整治工作办公室将对全市工作进展情况进行督导推进,发现问题,挂牌督办。

(四)巩固提高阶段(11月1日至12月31日)。各县(市、区)全面总结工作经验,按照精细化管理标准,建立无证园日常管理长效工作机制,严防死守无证园反弹,对已整改到位的幼儿园加强日常监管,扩大和巩固整治成果。各县清理整治工作总结11月30日前报市清理整治办公室。市清理整治办公室将对全市强化监管清理整治无证幼儿园工作进行全市通报。

四、工作要求

(一)加大宣传,形成合力。各县(市、区)加大清理整治无证幼儿园工作宣传力度,通过网络、电视、广播、报纸等多种媒体广泛宣传清理整治无证幼儿园的工作进展情况,及时曝光一批严重影响幼儿健康成长的无证园,定期公布合格幼儿园和被取缔幼儿园名单,引导家长树立科学育儿观念,选择规范、合格的幼儿园。要畅通无证办园举报渠道,凡举报必核查、凡查实必查处,并追究属地管理部门和相关人员的责任,定期公布查处情况,形成高压态势,起到震慑作用,确保辖区内不再新增无证园。

(二)严格报制度。为及时掌握、分析、指导县(市、区)清理整治无证园工作进展情况,实行全市无证幼儿园报制度。从20185月起,县(市、区)每报送上周本地清理整治无证幼儿园进展情况。各县(市、区)要高度重视学前教育的规范精细管理,对辖区无证园排查情况和报情况严格审核把关,确保上报数据无误。

(三)强化督查考核。清理整治无证幼儿园是民生工程的重要内容。全市清理整治无证园工作领导小组各地开展无证园整治情况进行督导明查暗访,对行动迟缓、工作不力、有任务不落实、有隐患不整改的县(市、区),将予以通报批评并责令限期整改。市综治委将把各县(市、区)落实强化监管清理整治无证幼儿园工作责任情况,纳入年度平安建设考核各县(市、区)也要开展经常性地检查考核、情况通报,定期盘点、分析工作进展,督促落实整改措施,确保在规划时间内全面完成无证幼儿园清理整治工作。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页