设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
沧州市教育局关于印发《2018年学前教育普及民心工程实施方案》的通知
发布时间:2018-03-30 15:40:27

沧州市教育局文件

 

沧教〔20189

 

 

沧州市教育局

关于印发《2018年学前教育普及民心工程

实施方案》的通知

 

渤海新区社会事务管理局,各县(市、区)教育(文教)局,开发区文教局、高新区社发局,市直幼儿园:

按照市委、市政府关于实施2018年民心工程的工作部署,为了满足广大人民群众的期盼,进一步解决好入园难、入园贵问题,推进学前教育健康持续发展,结合我市实际,综合近期出台的一系列学前教育政策和举措,制定印发2018年学前教育普及民心工程实施方案》,请各单位遵照执行。

沧州市教育局

2018年3月29

2018年学前教育普及民心工程实施方案

 

按照全市“双创双服”活动总体部署,为推进学前教育健康持续发展,满足广大人民群众的期盼,进一步解决好入园难、入园贵问题,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作思路和目标

(一)工作思路

以十九大精神为统领,全面贯彻党的教育方针,坚持学前教育公益性和普惠性的发展方向,积极应对全面两孩政策实施和城镇化加快的新形势、新挑战,巩固提升学前教育发展成果,抓住制约发展的重点难点问题,以扩大普惠性资源供给为优先任务,以创新体制机制为重要保障,加快推进学前教育改革发展,进一步提高幼儿园保育教育质量,努力满足人民群众对普惠优质学前教育的需求,促进幼儿健康快乐成长。

(二)突出问题

随着三期学前教育行动计划的实施,全市学前教育取得了较大发展,但从总体上看,仍是全市教育体系中的最薄弱环节,存在的困难和问题仍然比较突出。一是学前教育资源总量不足。城镇入园难、超容量招生问题依然突出,全面两孩政策实施和城镇化进程加快,促使城镇学前教育资源更显不足。全市学前教育普及程度、普惠程度均有待提高。二是城乡发展不均衡。农村办园条件差,基础设施标准低、设备配置少,教育教学资源短缺。保教水平城市普遍高于农村,整体水平有待提高。

(三)年度目标

以实施《沧州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》为主要抓手,新建、改扩建及改善办园条件公办园80所,调整全市公办幼儿园收费标准,制定出台政府购买普惠性民办幼儿园学前教育服务办法,加大学前教育经费保障力度,提高普惠性幼儿园覆盖率;加强管理,落实“六规范”目标,清理整治无证幼儿园,各级各类幼儿园规范化办园水平明显提升;强化幼儿师资培训,进一步提高幼儿园保育教育质量,努力满足人民群众对普惠优质学前教育的需求。到2018年底,全市学前三年毛入园率达到92.72%,各学前三年毛入园率达到如下水平。

县(市、区)

学前三年毛入园率(%)

94

83.6

93.4

85

89

84.5

93

84

96

94

96.9

县(市、区)

 

 

学前三年毛入园率(%)

94.2

93

96.9

98.5

139

35

100

100

95

96

 

 

二、重点任务

(一)加大学前教育经费保障力度

按照《河北省物价局 河北省财政厅 河北省教育厅关于印发<河北省幼儿园收费管理暂行办法实施细则>的通知》(冀价行费【2014】25号)精神,根据经济发展状况、物价水平、办园成本和家庭经济承受能力,按程序调整全市公办幼儿园保教费收费标准。进一步健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。

(二)加强城乡公办幼儿园规划建设

以县为单位落实幼儿园建设专项规划。2018年,全市通过新建、改扩建,添置设备设施、购置玩教具、图书等方式改善公办园办园条件不少于80所。积极增加城镇学位供给,应对新一轮入园高峰,2018年底肃宁、中捷、南大港、海兴,泊头、盐山、黄骅港在城区举办的公办园达到2所以上;青县、任丘、河间、献县、吴桥、新华区、运河区在城区举办的公办园达到5所以上。

(三)扶持普惠性民办幼儿园发展

依据国家、省有关政策,制定完善沧州市奖补政策,在收取保教费实行政府指导价格基础上,对普惠性民办幼儿园予以财政补贴,通过购买学前教育学位资源等方式,加强全市普惠性民办幼儿园的扶持力度,不断扩充普惠性学前教育资源。

(四)清理整治无证幼儿园

强化监管对全市所有无证幼儿园进行集中整治,全面消除无证幼儿园监管盲区和安全隐患,建立完善民办幼儿园安全管理责任体系。

(五)提高幼儿园管理水平

加强幼儿园教职工培训,实施新一轮园长、幼儿教师全员培训,将幼儿园园长培训纳入中小学校长培训体系,幼儿教师培训纳入教师继续教育计划,不断提高教师专业水平。

深化幼儿园管理改革。以县(市、区)为单位,探索建立城镇幼儿园片区管理制度、农村乡镇幼儿园一体化管理制度,实现区域内学前教育均衡发展。进一步完善城乡幼儿园对口帮扶机制,扩大优质教育资源覆盖面。

强化幼儿园规范管理。落实《沧州市教育局关于严格实施六规范全面加强幼儿园管理的紧急通知》(沧教基〔2017〕38号)精神,对幼儿园各项办园行为从严予以规范。

加强幼儿园保育教育指导。深入贯彻《幼儿园工作规程》《3—6岁儿童学习与发展指南》,深化幼儿园课程改革,丰富幼儿园课程资源,提高保育教育质量,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。

三、进度安排

(一)2018年1月1日——3月31日。

1. 深入研判我市实际,积极应对全面两孩政策实施和城镇化加快的新形势、新挑战,巩固提升学前教育发展成果,抓住制约发展的重点难点问题,以扩大普惠性资源供给为优先任务,以创新体制机制为重要保障,制定出台全市《2018年学前教育普及民心工程实施方案》。

2.以县为单位制定幼儿园建设专项规划,启动实施新建、改扩建,添置设备设施、购置玩教具、图书等方式改善公办园办园条件规划建设。

3.以全面清除无证幼儿园监管盲区和安全隐患为目标,拟定强化监管清理整治无证幼儿园清理整治工作的实施意见,下发各县(市、区)贯彻执行。

4.以县为单位制定幼儿园规范管理办法、幼儿园教师全员培训计划,落实国家《幼儿园教师专业标准》和《幼儿园园长专业标准》,加强幼儿教师师德和专业素养培训,提高培训的针对性和实效性。

(二)2018年4月1日——6月30日。

1.按照《河北省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》,根据经济发展状况、物价水平、办园成本和家庭经济承受能力,拟定《全市公办幼儿园保教费收费标准》;依据国家、省有关政策,拟定我市向普惠性民办幼儿园购买学前教育服务办法。

2.加快城乡公办幼儿园规划建设,开展一期督导。着力推进增加城镇学位供给,应对新一轮入园高峰,对建设目标为城区举办的公办园达到2所以上的肃宁、中捷、南大港、海兴,泊头、盐山、黄骅港进行实地检查。按照不低于50%的比例,对新建、改扩建及改善办园条件的80所规划建设公办园进行实地检查督导。

3.以县为单位,启动实施2018年新一轮园长、幼儿教师全员培训,加大对民办幼儿园和农村幼儿园教师的培训力度,加强对转岗到幼儿园的中小学教师学前教育专业能力培训和对未取得教师资格的幼儿园教师专项培训

4.启动实施清理整治无证幼儿园工作,按照“规范整改、达标验收、不达标坚决关停取缔”的工作原则,对全市所有无证幼儿园进行集中整治。

(三)2018年7月1日——9月30日。

1.加快推进向普惠性民办幼儿园购买学前教育服务工作的实施,积极扩大普惠性学前教育资源。

2.深入推进城乡公办幼儿园规划建设,开展二期督导。对建设目标为城区举办的公办园达到5所以上的青县、任丘、河间、献县、吴桥、新华区、运河区进行实地检查。对剩余的、未进行一期督导的新建、改扩建及改善办园条件的规划建设公办园,全部进行实地检查督导。

3.按照时间节点和地方负责、以县为主的工作机制,深入推进清理整治无证幼儿园工作,地方政府和部门联合检查、联合验收、联合关停取缔。

(四)2018年10月1日——12月31日。

1.按照我市购买普惠性民办幼儿园学前教育服务办法,对审定的普惠性民办幼儿园实施2018年度奖补。

2.按照城乡公办幼儿园建设规划,对新建、改扩建及改善办园条件的80所公办园,进行项目进展督导和汇总,确保完成年度目标。

3.加强幼儿园保育教育指导。制定我市幼儿园一日生活管理制度,树立“一日生活即课程”思想,明确一日生活各环节内容,加强一日生活的教育、管理和评价,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。

4.全面总结《2018年学前教育普及民心工程实施方案》工作目标落实情况,召开全市学前教育普及民心工程工作总结会。

四、保障措施

(一)加强组织领导。学前教育普及民心工程是贯彻落实市政府专项工作部署,推动全市学前教育持续发展的重要举措,要加强对学前教育工作的领导,明确主管领导、牵头部门具体负责人,制定切实可行的政策措施,有效推进工程实施。

(二)加大工作力度。要加大学前教育普及民心工程的实施力度,3月底前印发第三期学前教育行动计划,并研究制定2018年学前教育普及工程实施方案,明确总体要求、重点任务和保障措施,统筹推进以扩大普惠性资源为核心目标的学前教育改革,着力破解制约发展的重点难点问题和体制机制障碍,有效推进工程实施,确保普及工程的各项工作落实到位。活动材料及时上报沧州市教育局。

(三)强化督导通报。省、市政府教育督导部门继续将学前教育工作纳入县域教育综合督导范围,大力推进学前教育普及进度。各要将学前教育普及民心工程列入政府年度工作目标,完善学前教育普及工程责任制,按照省、市有关工作要求及时上报全县工作进展情况;市教育局将完善考核评价、督导检查和问责机制,按季度对各工作进展情况进行通报,保障学前教育普及民心工程顺利实施。

(四)加强指导总结。各级教育行政部门和各幼儿园对工作中存在的问题要认真分析研究,对推进普及工作的办法要大胆创新并坚决执行,对实施过程中的典型经验和事例要及时总结加以推广,全市上下形成合力,不断提高全市学前教育普及水平,促进我市学前教育工作整体提质,切实满足人民群众对优质、普惠学前教育的迫切需求。各单位要加强学前教育宣传工作,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

沧州市教育局办公室               2018329日印

(共印35份)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页