设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
关于组织实施2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知
发布时间:2018-03-05 10:45:23

关于组织实施2018年度“一师一优课、

一课一名师”活动的通知

渤海新区社会事管理局、石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)高新区、开发区文教局各省级示范性高中学校、市直各中学

按照《河北省教育厅关于实施2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(冀教基【20185号精神及要求,为保证此项活动顺利开展,在总结前期工作经验的基础上,现就我市2018年度“一师一优课、一课一名师”活动开展有关事通知如下:

一、活动目标

通过活动的开展,增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,调动广大中小学教师在课堂教学中应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台晒课,推动中小学信息化教学常态化应用,提高“晒课”质量,做好“优课”资源的推广应用,促进优质数字教育资源的开发与共享,形成覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源体系。结合网上“晒课”和“优课”推荐,组织广大中小学教师看课学,开展网络教研,推广优秀案例,形成“人人用资源,课课有案例”的教学应用环境,从而进一步推进我市中小学课堂教学改革,提高教育教学质量。

二、活动组织

市教育局成立实施“一师一优课、一课一名师”活动领导小组,负责此项活动的组织协调、职责分工、经费保障等,推进全市活动的开展。领导小组下设办公室,设在基础教育科,具体负责统一管理,制定全市实施活动的安排意见,协调市电教中心、教科所共同参与,指导县(市、区)教育行政部门和市直中学组织开展活动;市电教中心负责对各县(市、区)培训,指导县(市、区)电教部门做好活动的条件保障,在学校和教师“晒课”与“优课”推荐的过程中及时提供技术和资源支持;教科所负责各县(市、区)、市直中学教师“晒课”课例分布,具体指导各学科教师“晒课”、网络教研、评选“市级优课”,为教师利用信息技术和数字教育资源转变教学方式、创新教学方法、改变课堂教学提供理论和实践指导,帮助教师总结凝练信息技术与课堂教学紧密结合的优秀案例和创新模式。

三、参与范围

主要面向全市所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学普通高中、特殊教育学校)各年级各学科教师均可自愿参加。

四、活动方式

(一)注册报名

各县(市、区)、市直中学要动员全体教师积极参加活动。首先要在国家教育资源公共服务平台(http://www.eduyun.cn/)进行注册,其后要点击“我要晒课”按钮,按照“报名信息界面”的提示进行相关操作,完成报名工作。

(二)网上“晒课”

各县(市、区)、市直中学要结合实际,利用国家教育资源公共服务平台(http://www.eduyun.cn/)提供的“晒课”功能,组织教师在规定的时间内按照要求进行实名制网上“晒课”。各县(市、区)教研部门要成立学科指导组,指导教师在“晒课”前进行线下研课具体名额分配见附件2,每位教师可以“晒课”若干节。

1、晒课范围

“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准.

综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术纳入综合实践课程范畴。今年新增心理健康、安全教育和家庭教育等内容,以主题分类方式进行晒课和评审。

2、晒课节点

为尽快形成系列化优质资源,活动鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点不再开放晒课。

3、晒课内容

教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加省级“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟,最多不超过55分钟),画面清晰。

晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

4、上传时间

为防止网络堵塞给教师传课带来的不便,综合考虑各学段教师数量和晒课数量等因素,晒课采取按学段分阶段传课的方式,不同学段传课时间安排如下:

小学4-6年级:3月16日—4月30

小学1-3年级:3月16日—5月31日

初中:4月1日—6月30日

高中:6月1日—8月31日

(三)评选“优课”

在网上“晒课”的基础上,采取县(市、区)、市、省和国家分级评选的方式,对各学科各学段各版本的“优课”开展逐级推荐评选。同一年级同一学科同一版本同一节点,推荐一节“优课”,同一教师,只能评选一节“优课”。

各县(市、区)按参加“晒课”节数的20%评出县级“优课”,推荐参加市“优课”评选在县(市、区)推荐“优课”的基础上按照县级优课节数的10%评选出市级“优课”,市级8月31日前完成小学、初中,9月15日前完成高中省级“优课”的推荐工作。省级在市级推荐的“优课”中组织专家评审遴选,并按照要求报送教育部参评

    部级遴选结束后,未被评为省级优课及部级优课的,国家平台将逐步移除,请各地各校及老师按需做好备份

五、活动奖励

市教育局将上报省教育厅参评的市级“优课”作为沧州市“优质课”,颁发市级荣誉证书,并根据各县(市、区)及学校组织教师参与规模、资源推荐质量等情况,评选优秀组织单位给予表彰。各县(市、区)教育行政部门也要进行县级表彰。

六、应用推广

活动评选出的“优课”覆盖义务教育阶段和普通高中各年级各学科各版本,可以为广大教师课前备课、课中上课、课后评价、教学研究和教师专业化发展等教育教学的各个环节提供示范、参考和借鉴。

各级教育行政部门要统筹电教、教研部门,结合网上“晒课”和“优课”评选,组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴各级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。

七、活动联系人

各县(市、区)、市直中学要明确活动负责部门和负责人,填写2018年度“一师一优课、一课一名师”活动联系表,于3月15日前报市教育局基础教育科邮箱:czsjyjjcjyk@126.com。

各级教育行政部门要高度重视“一师一优课、一课一名师”活动的开展,加强领导,明确责任,精心组织、广泛动员,强化部门协作,强化过程指导,落实经费安排,充分调动广大学科教师积极参与,形成浓厚的活动氛围,坚持自愿参与的原则,认真细致地做好各项工作。

                                                          沧州市教育局

2018年2月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页