设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
2018年全市学校安全卫生及稳定综治工作意见
发布时间:2018-04-10 09:29:03

为做好全市学校安全稳定及综治工作,切实保障广大师生的生命安全、身体健康和学校的安全稳定,维护全市教育系统持续稳定的良好工作态势,特制定2018年全市教育系统学校安全稳定及综合治理工作意见。

一、指导思想

  深入贯彻落实党的“十九大”精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示,强化“党政同责、一岗双责、全员负责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”责任制的落实,以学校安全等级评定工作为统揽,进一步加强安全教育和培训工作,提高师生的安全意识和能力;建立、健全、完善学校安全管理制度;健全和完善学校安全应急机制建设,进一步修订、完善应对各类突发事件的应急处置预案;健全、完善学校办学风险防范体系;创建“平安校园”,保障校园的长治久安,为沧州教育事业的改革发展,办好人民满意的教育提供高效优质的安全保障。

二、工作目标

全力防范学校重特大安全事故,不发生师生死亡责任事故、食品卫生安全责任事故以及其他重特大安全责任事故,减少师生意外伤害事故,积极开展学校及周边治安综合治理工作,广大师生生命安全和身体健康,确保全市教育系统安全稳定。

三、重点工作

   (一)突出抓好隐患排查整改工作。一是落实学校安全主体责任,以学校自查整改隐患为主。按照省教育厅“日巡查、周检查、月排查、季度总结”的工作要求,开展校园安全隐患排查与整治行动。各县(市、区)教育局每月开展一次检查,市教育局每季度开展一次督查,其中在春季和秋季,各开展一次由市教育局副处级以上领导带队的全市学校安全拉网式大排查。对所有隐患,能整改的要立即整改到位;一时不能整改的,要落实整改责任人、期限和防范措施,有效避免事故的发生。

(二)全面、深入实施学校安全隐患“网络化+网格化”管理。依托河北省学校安全管理系统,积极推进学安全互联网+网格化管理,学校依据学校干部教职员工安全岗位职责,将学校安全隐患排查整改工作划分成若干个网格区域,每个网格都有负责人,负责网格范围内的安全隐患排查,积极构建逐级管理、层层负责,责任到人、全员参与、全面覆盖的网格化安全隐患排查管理立体网络体系,将“党政同责、一岗双责、全员负责”责任制落实到位,实现学校安全隐患排查、督导、整改工作同步化、及时化,提高学校安全管理水平和隐患排查整改工作效率。

(三)突出抓好校园及周边环境治理工作。充分发挥学校及周边治安综合治理专项工作组的职能优势,协调有关部门定期开展校园及周边治安秩序、交通环境、文化食品市场和“打非治违”专项整治行动,坚持前端管理和源头防范。各校要做好内部矛盾纠纷排查化解工作,健全和完善矛盾纠纷排查调处机制,加强学校、班级综治安全信息员队伍建设,加强问题学生和教职工的思想引导、心理疏导、行为管控和台账管理,预防和控制学生打架斗殴等涉校涉生事故案件的发生;要主动提请辖区乡镇(街道)协调有关部门,强化校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重症精神病人、重点上访人员等各类重点人员的排查、管控,及时化解矛盾纠纷,严防肇祸滋事人员危害师生安全;科学设置校园及周边交通警示标识和交通安全设施,优化校园周边环境。开展专项整治行动,积极推进“平安校园”建设,继续开展“护校安园”行动。

(四)突出抓好教育宣传和演练工作。充分利用好《中国教育学会学校安全教育公益平台》,深入、广泛、高效的开展学校安全教育,建立学校、家庭、社会相互衔接的学生安全教育体系。一是开展公共安全教育进课堂,做到“六落实”,同时开展和落实“放学前一分钟安全教育”并在2017年石油分局试点推行安全教育课程化的基础上,在全市小学全面推行安全教育课程化。提倡高校开设安全教育必修课或选修课二是开展主题宣传教育活动。通过校园网、电子显示屏、广播、宣传橱窗、板报、标语等形式,充分利用“全国中小学生安全教育日”、“5.12防震减灾宣传周”、“安全生产月”、“6.26国际禁毒日”、“11.9消防日”、“12.2全国交通安全日”、“12.4全国法制宣传日”等活动载体,认真谋划,精心组织,广泛深入开展形式多样、内容丰富的主题安全宣传教育,组织各项安全应急疏散演练活动,努力营造良好的舆论氛围,切实提高广大师生的安全意识、应急避险逃生技能和自救互救能力。三是做好对学生家长的宣传工作。通过发放致家长一封信、与学生家长签订家校安全公约等方式,向学生家长普及安全教育常识,敦促家长切实履行监护人的职责,尤其是加强学生离校期间的安全监管,配合学校共同做好学生的安全教育与防范工作。四是开展安全应急演练。各级各类学校要加大演练频次,每月至少要组织一次针对地震等灾害的演练、演习,要创新演练形式,把防震演练与大课间、放学离班等学生大流量时段活动相结合、与消防应急避险演练相结合,融知识传授、应急演练为一体的综合性教育活动,强化应急演练的实际效果,养成良好的安全行为习惯和应急避险能力。五是积极组织并参加上级组织的学校安全优质课评选、学校安全知识竞赛等活动,推动学校安全教育深入开展。

(五)突出抓好安全业务培训工作。一是开展安全管理相关知识培训。面向各级教育行政部门、中小学校“一把手”,学校安全安全管理人员、食品安全管理及从业人员培训等,组织参加国家、省级相关安全培训,扎实开展市、县两级培训,全面提高安全从业人员的管理水平。二是强化教职员工的安全培训。通过市级集中培训与县、校自行培训相结合的办法,对教职工进行安全法律法规培训。同时在2018年秋季组织教职工全员安全知识考试。三是对高校安全保卫人员的培训。四是网格化骨干管理培训,增进学校安全管理者相互学习交流,提高理论水平和管理能力。

(六)继续推进学校安全等级评定工作。巩固三轮学校安全综合等级评定成果的基础上,不断完善学校安全等级评定工作,健全学校安全管理长效机制,强化学校安全主体责任和监管责任的落实,不断提升学校安全管理精细化、科学化水平,继续推进第四轮学校安全等级评定的申报和评定工作。

(七)突出抓好全市档案规范化管理工作。为进一步推进学校安全工作档案建设与管理,规范全市各级各类学校安全工作档案立卷工作,促进我市学校安全工作科学化、规范化、制度化,规范安全档案工作“收、管、存、用”各个环节,达到“科学管理、分类规范、内容详实、有效利用”的目的,在全市范围内开展全市档案规范化管理工作。按照制定“沧州市学校安全工作档案管理实施办法”,积极开展全市档案规范化管理和评估检查工作。

(八)突出抓好防范校园欺凌工作。高度重视校园欺凌专项治理工作,制定开展校园欺凌专项治理的具体实施方案。积极开展以校园欺凌为主题的专题教育,围绕主题开展品德、心理健康、安全和法制教育,要组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。做好全面排查工作,形成长效机制,切实加强教育、疏导和管理。

(九)突出抓好“重大节日”、特殊时期的安全稳定工作。在全国两会、国庆节等重要时段和敏感时节,部署加强校园安保工作,做好值班备勤,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持信息联络畅通,防范各类不稳定事件的发生。根据季节特点,在开学初、放假前加强学生节日、寒暑假的安全管理,提高学生自护、自救能力。全力做好“爱路、护路”工作。

(十)突出抓好校园安保防范工作。按照省教育厅的工作部署,进一步推进“校园警卫室”建设,按照省市要求,完善学校“三防”建设,配齐配强学校安全保卫干部和专职保安,加强校园视频监控平台、一键报警设施规范化建设,确保设施设备运营正常。严格落实门禁制度,实行校门口24小时值守和校园封闭管理,全面加强外来人员进出校园、学生进出校园和车辆物资进出校园管理,严格实行进出校园审核、登记、准入制度,强化学校安保及教育系统反恐工作,加强反恐信息员队伍建设工作。

(十一)突出抓好道路交通安全工作。要将道路交通安全知识纳入学生德育和社会实践教育内容,采取书面学习、场景教育、互动体验等方式对学生进行交通安全宣传教育。教育学生树立交通安全意识,自觉遵守交通法规。每学年组织开展交通安全“宣传教育周”活动、文明交通社会实践活动、“小手拉大手 共走平安路”主题交通安全体验活动,将交通安全教育辐射到每一个家庭。

要认真贯彻落实《校车安全管理条例》等有关规定,按照责任分工,强化学生接送车辆日常安全监管,坚决落实“六定”管理模式;健全落实学生接送车辆及其驾驶人、照管人员管理制度和应急措施,严格校车驾驶人的资格审查与聘用管理,严格校车驾驶人员准入条件,对不符合条件的,坚决不予聘用。要经常性地开展针对校车驾驶人、随车照管人员、校车安全管理人员面对面的宣传教育,通报本辖区校车交通事故情况、交通违法行为,不断提高校车从业人员的法制意识、安全意识、责任意识。要主动提请并积极配合辖区乡镇(街道)、公安机关、交通运输部门定期不定期开展校车专项整治行动,严厉打击各种交通违法行为。

(十二)突出抓好消防及用电安全工作。要加强消防安全“防火墙”工程和“四个能力”建设,开展“网格化”排查整治,落实消防安全“户籍化”管理;要不定期开展消防自查自纠工作,加强消防设施设备的配备和维护保养,确保消防设施设备保持完整、良好状态和消防通道不堵塞,及时清理各类校园潜在性的消防安全隐患;要结合实际组织开展消防安全专题教育和应急疏散演练,进一步提升师生消防安全意识和应急自救能力;要建立严禁学生违规使用电器的制度,定期检查通报,坚决杜绝出现因违规使用电器等引发校园火灾事故。针对校园食堂、宿舍等重点场所,联合电力、消防部门,开展用电、用气安全整治活动,重点查处私接乱拉线路等违规违章用电问题。

(十三)突出抓好饮食卫生安全工作。以网络监控厨房为重点,继续推进学校食堂“明厨亮灶”工作。在学校食堂食品储存、加工、售卖等重点环节和部位安装监控探头,并与河北省药安食美网络平台联网,积极发挥学生及家长的监督作用,促进学校食堂管理标准化、规范化。提高师生员工尤其是食品管理人员和从业人员的安全素质,强化食品从业人员的安全意识。要严格执行食品市场准入制度,强化食堂监管,严把炊事人员健康、食品采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具卫生、保鲜留样、人员隔离等各个环节;加强食堂、小卖部、饮用水的卫生安全管理工作,及时整改师生提出的餐饮卫生安全问题。

(十四)积极推进学校卫生及健康教育工作。强化学校卫生健康机构和人员的配备工作;加强医务室建设,按照要求,强化配备卫生专业技术人员加强心理健康服务的实施工作,按要求推进设立心理辅导室,配备专(兼)职心理辅导教师;积极开展学生心理健康教育以及对重点、特殊学生的心理疏导工作;积极实健康教育进校园、进课堂活动督促学校按要求每年对在校学生进行一次健康检查,积极开展学生体质健康监测工作,进一步完善、规范学生健康档案;大力开展学生用眼卫生保健工作;积极开展肺结核、艾滋病、腮腺炎、麻疹等传染病预防工作,多渠道、多项式的开展学校健康教育宣传活动;积极做好学校环境卫生工作

(十)突出抓好校舍设施安全工作。要对校舍、围墙等场地及设施进行安全检查和检验,确保各项办学设施符合国家安全质量标准;加强对地震、暴雨、洪涝等自然灾害的防范工作,密切关注校舍安全,及时做好相关防护措施;加大对各级各类学校尤其是农村学校、民办学校(幼儿园)校园校舍及设施的监督检查力度,发现存在安全隐患要立即停止使用,并及时维修或者更换,学校无力解决或无法排除的重大安全隐患,要及时采取措施,务必确保师生安全,并及时向当地政府及相关部门报告。

(十)突出抓好学生宿舍管理工作。寄宿制学校学生宿舍的设施、床位安置密度要符合要求;注意保持卫生整洁,定期进行检查;室内严禁违章使用大功率电器、乱拉电线、乱点蜡烛;宿舍内通道时刻保持畅通。加强对学生尤其是女生的人身安全保护,从严管理女生宿舍,对所有女生宿舍实行“封闭式”管理,防止不法分子的侵害。学校要在学生宿舍区设立管理室,安排足量具有较强工作能力的管理员,实行专人管理,坚持24小时值守,严格落实学生就寝点名查铺及请销假制度,严防夜间违纪事件发生。

(十)突出抓好防范拥挤踩踏工作。制定和完善防拥挤踩踏应急预案,学生在校期间要确保教室前后门都能随时打开,便于紧急情况及时疏散。教学楼走廊特别是楼梯间要配足配齐消防及应急照明设施,定期进行检查,并在显要位置规范张贴张挂安全警示语、警示标志、安全疏散示意图,防止阴雨天楼道黑暗造成拥挤。要加强疏散秩序管理,明确疏散路线,合理安排学生下课和放学时的疏散顺序,安排专人在楼梯口等关键部位值守,确保对学生上下课的无缝隙管理,及时疏导拥挤人群。

(十突出抓好集体活动安全管理工作。要加强大型集体活动及社会实践活动安全管理,严格执行师生校外活动申请审批制度和坚持安全、就近原则;学校在组织春秋游、运动会、参观考察和社会实践等外出集体活动时,要严密组织、精心安排,将安全管理落实到活动各个环节,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。要建立学生体质健康档案,完善卫生保健措施,限制特异体质、患有心脏病等疾病的学生参加剧烈运动。

(十)突出抓好预防学生溺水工作。要加强防溺水安全教育,建立课后安全提醒和防溺水工作分析研判制度。根据季节特点,要在校门口醒目位置设置防溺水提醒标志标牌,采用多种方式、形式广泛地开展防溺水安全教育,特别要教育未成年人在遇到突发事件时,正确施救,防止因盲目施救而导致群死事件等,严防溺水事故发生。要密切家校联系,通过《告家长一封信》、家长会、家访、校讯通和手机短信等多种形式,向每个学生及家长发布防溺水安全常识提示,努力增强家长的安全意识和责任意识。要积极主动提请并协调有关部门及乡镇(街道)、村(居)和社区,加强重点水域安全管理,开展学生上下学途径和经常活动的区域、水域的排查巡查,在重点危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等设施,及时消除可能造成学生溺水事故的安全隐患。

二十)突出抓好民办学校的安全管理工作。针对民办学校安全管理落后,安全事故率高、教育行政部门监管力量薄弱、安全管理权责模糊的现状,进一步加强对民办学校安全管理力度,加大对民办学校安全检查的频次,督促民办学校排查安全隐患并限期整改。对存在较大安全隐患且不落实整改措施的,要采取通报批评、消减招生计划、暂停招生、取消办学资质等手段进行严肃处理。

(二十)突出抓好学校维稳工作。持续防范打击恐怖音视频在校园内传播,持续加强防范力度,持续抓好重点时段的防范,持续做好抵御和防范校园传教渗透,持续化解各类不稳定因素。

四、保障措施

(一)落实学校安全“党政同责、一岗双责”。完善市、县两级教育行政部门和学校安全稳定(综治)工作两道基础防线,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系。层层签订学校综治安全目标管理责任书,层层分解目标责任,明确安全责任人,落实学校安全“一把手”负责制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,全体教职员工共同抓。

(二)加大学校安全卫生投入。改善学校安全环境,消除安全隐患,为师生提供符合安全标准的校舍、场地、体育健身及其他教育教学设施和生活设施;不断提高学校安全工作的科技含量,推进以人防、物防为基础,以科技防范为核心的整体防控体系建设。加强防雷、避雷设施建设,教学楼、宿舍楼、微机室等重点部位,要安装防雷、避雷设施。

(三)严格督导考核,落实责任追究健全学校安全卫生工作责任考核奖惩和督促检查制度,强化学校安全过程性督导,对学校安全工作进行定期或不定期的检查、专项督查和明查暗访,坚持年度目标考核与日常检查相结合,做到督导检查与隐患整治、规范管理、绩效考核、年终考核有机结合。健全考核约束机制。按照“四不放过”原则与“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的基本要求,认真贯彻执行落实考核奖惩、通报约谈、行政问责和责任追究制度,严格实行学校综治安全工作“一票否决”制度和“一票否决警示制”

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页