设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于在全国“两会”期间开展学校安全生产督导检查活动的通知
发布时间:2018-03-05 10:26:37

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)、开发区文教局、市直各学校

为确保全国“两会”期间全市教育系统的安全稳定,确保新学期开局平稳、有序。按照上级要求及市教育局工作部署,决定开展学校安全生产稳定督导检查工作。现将有关事项通知如下:

一、   检查时间:35日至316日。

二、   检查内容:

(一)校园安保防范体系建设:是否建立健全学校安全领导机构,明确各自分工;是否按照省、市要求,严格落实学校人防、物防、技防措施;防卫器材,重点部位视频监控、入侵报警系统、紧急报警装置是否配备到位,防范各类安全事故发生;学校安保人员是否佩戴齐全安保器械在岗执勤;是否加强门卫管理和完善校园警务室建设;校外人员、车辆

出入校园是否实行询问、登记、准入制度;中小学、幼儿园

上课期间是否实行封闭管理,严防不法分子入侵校园和外来侵害事件的发生;是否加强学生宿舍管理,寄宿制学校是否做好夜间值班和巡查;宿舍内是否违规使用明火及大功率电器;在上下学等重要时段,学校门口是否做到“见警车、见警察、见警灯”。

(二)卫生安全管理:学校食堂是否有明确的责任分工、岗位责任制和安全保卫制度;卫生安全制度是否完备并上墙;是否实行统一、定点、索证采购,严把进货质量;留样是否规范;食品卫生管理及从业人员是否持证上岗;学校卫生健康教育及传染病防治工作情况

(三)实验室及危化品使用管理;实验室及专用教室是否符合安全标准;实验室是否装备了通风、排烟、防爆炸、防火、防触电装置;危化品存放、使用是否规范,管理制度是否健全。

(四)重大活动及设施设备管理:校内外重大集体活动安全管理,是否落实请示报告制度和安全保障措施;学校消防、体育器材等设施设备是否无安全隐患;是否加强了重大活动中的意外事故防范工作,及时妥善处理各类突发事件。

(五)网络舆情安全管理:各学校尤其是各高校是否及时掌握师生思想动态;各高校是否建立网络舆情分析研判机制,增强舆情危机的预见性;学校是否定期组织网络管理队伍开展网上信息调研,对采集的舆情信息进行整理分析,准确把握舆情态势,并提出引导舆情或解决问题的对策建议;是否建立网络舆情干预机制,增强网络舆情可控性;对发现

的不良信息,学校能否在第一时间进入应对状态,避免事态扩大,提高网上正面宣传和舆论引导工作水平;是否健全学校矛盾纠纷排查调解台账,对重点人物、可疑人员做到底数清;是否对可能造成越级访、非正常访的人员制定具体的工作措施。

六)应急值守:是否建立健全学校各校安全稳定应急预案,应对突发事件;是否落实领导带班、值班人员24小时值班制度;主要领导、主管安全副职手机,单位值班电话是否24小时畅通。

三、工作要求

(一)高度重视。全国“两会”是国家政治生活中的一件大事,做好这一时期的安全稳定工作意义重大,各单位务必增强做好安全稳定工作的政治责任感和现实紧迫感,落实“一把手”负责制,成立相应的安全稳定领导机构,切实加强领导。

(二)及时部署。本次督导检查,市检查组将对市直学校进行逐校检查,对各县(市、区)进行抽查。各县(市、区)教育局要立即成立督导检查组,对辖区学校开展督导检查。各地、各单位要按照通知要求,落实人员岗位职责,扎实开展各项安全工作,及时消除各类安全隐患。

(三)严肃追责。对检查中存在的问题将进行全市通报。对因重视程度不够、措施不及时、走过场而造成责任事故的,将严肃追究相关领导、人员的责任。

 

           

                            201832

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页