设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于做好2017年李家岸引黄线路输水期间学生防溺水安全工作的通知
发布时间:2017-11-07 16:23:39

 沧州市教育局

关于做好2017年李家岸引黄线路输水期间

学生防溺水安全工作的通知

 

 

南皮、孟村、盐山、海兴、沧县、运河区文体、市直学校

    按照市政府工作安排,我市计划实施2017年李家岸引黄线路应急输水,自2017111日起至201712月底左右结束。这次引黄调水,输水线路途经新凤祥干沟、宣惠河、鲍官屯干沟、五号干、大浪淀排水渠、淀南截渗沟、代庄引水渠、南运河等,涉及南皮、孟村、盐山、海兴、沧县、运河区等6县(市、区)。引黄调水工程输水时间久、水量大、里程长、涉及地域广,为确保输水期间不发生学生溺水伤亡事故,现就相关事宜通知如下:

一、高度重视,切实加强防溺水工作。以上县(市、区)

教育行政部门要高度重视此项活动,各级各类学校(尤其输水河道附近学校)要继续加强“预防溺水事故”为专题的安全教育活动,要通过班(队)会、黑板报、校园网、专题报告等形式,以典型事例提高每一个学生的防溺水意识和自护自救能力。各校要切实加强管理,明确责任,严格纪律,要教育学生不下河道,严防意外事故的发生。同时要教育学生爱护输水设施设备,严禁向输水河道内丢弃垃圾、污物。

二、开展排查,消除可能造成学生溺水事故的安全隐患。各级各类学校(尤其输水河道附近学校)要积极主动争取政府及社区(村)的支持,开展一次详细的防溺水安全隐患排查活动。对可能发生溺水事故的输水河段,要联合镇街及社区(村)设立围栏、防溺水警示牌;学校要请一些义务监督员在关键水域和时段进行巡护,对有下水、溜冰苗头的学生及时予以制止。

三、精心组织,做到统一干预措施落实到位、自创干预措施成效明显。学生溺水事件主要发生在校外,发生在脱离家长监护和学校管理的时段,各学校要加强与家长、社区(村)的联系,制定专门的预防学生防溺水方案,动员社会各界都来关心学生的生命安全。各校要通过家长会、家长学校等形式共同落实防溺水教育,努力做到家喻户晓;要通过《告家长书》、家校通等形式,加强学校与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识。有关资料学校存档备查。

四、严格信息报送。一旦发生学生溺水伤亡事故,在做好处置工作的同时,必须在规定时间向市教育局报告,不得隐瞒,不得拖延。事故处理结束后,各校要及时将事故发生经过、原因分析,处理结果以及今后改进工作的措施等以书面形式上报市教育局。对相关信息瞒报、迟报、漏报,造成工作被动者,将予以通报批评,并取消评先资格,对因报送紧急信息不及时、不准确而贻误紧急重大事件处置,造成严重后果者,将严肃追究有关人员的责任。

 

                           2017年10月30日

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页