设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于切实做好中秋国庆及党的十九大前后学校安全工作的紧急通知
发布时间:2017-09-27 00:00:00

沧州市教育局

关于切实做好中秋国庆及党的十九大前后

学校安全工作的紧急通知

 

渤海新区社会事务管理局,石油分局,各县(市、区)教育局、文教局,市直各学校:

中秋、国庆两节将至,为切实做好两节期间学校安全稳定工作,防止“两节”期间各类安全事故和突发事件的发生,迎接党的十九大顺利召开,确保全市教育系统的稳定和广大师生的生命财产安全,使广大师生过一个欢乐、祥和的节日,根据省、市有关会议和文件精神,结合我市教育系统实际情况,现就两节期间学校安全稳定工作有关事宜紧急通知如下:

一、提高认识,加强领导,以高度的政治责任感做好当前学校安全工作

各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视当前安全形势,站在讲政治、讲大局和强化“四个意识”的政治高度,切实增强做好当前学校安全工作的责任感和紧迫感,以对党、对师生高度负责的精神,扎扎实实做好本地、本学校的安全工作,坚决克服任何麻痹侥幸心理和粗疏马虎的工作态度,真正把安全工作放到更加突出的位置,进一步提高认识、加强领导,落实责任,确保全市教育系统的安全稳定。

二、突出重点,强化措施继续做好学校安全大检查工作。各县(市、区)教育局、各学校一把手要亲自组织、亲自调度,以消防安全、食品安全、建筑安全、交通安全、治安安全、校园周边安全等为重点,深入进行安全隐患检查和整治行动,坚决做到横向到边、纵向到底,确保隐患排查到位、整改到位,杜绝隐患盲区,同时做好学校安全事故等突发事件的工作预案,严防各类安全事故的发生。

三、采取切实有效措施,确保教育系统安全稳定。对在安全大检查中发现的事故隐患,要立即督促整改。问题比较突出的,要采取果断措施,以停促改。对安全隐患整改,要落实人员、落实时间、落实整改方案、落实督办措施,能够节前完成的要争取完成。对排查中发现的矛盾纠纷和突发性事件苗头,要积极做好防范化解工作,一时难以解决的,要做好稳控工作,切实杜绝进京、赴省上访的发生。

四、做好重点防范,确保师生安全。结合 “两节”期间教育系统特点的实际情况,各级教育行政部门、各级各类学校要充分考虑“两节”期间可能造成师生伤害的各种不安全因素,做好“两节”期间对师生的防火、防盗、防中毒、防交通事故、防大型活动等安全教育工作;要认真制定和完善内部安全保卫工作方案,加强值班和内保力量,同时做好信息反馈和值班备勤工作,对财务室、食堂、学生宿舍、楼梯楼道等重点部位要严查细查,坚决防止因火灾、倒塌、拥挤踩踏、失盗等造成群死群伤或重大财产损失。“两节”期间,严禁擅自组织师生开展大型活动或集体出游。如系上级党委、政府要求,确需组织,要严格执行报批手续,确保师生安全。

、加强应急值守,及时妥善处置各种突发事件

各级教育行政部门、各级各类学校要严格落实领导带班和学校24小时值班制度,合理安排各岗位值班人员,加强党的十九大前后值班工作,尽职尽责,严禁擅离职守。值班人员要熟悉工作任务,强化责任意识,详细准确记录值班工作事项,遇有重大突发事件或重要紧急情况,迅速报告当地政府有关部门和上级主管部门,启动应急预案,及时、妥善处置,做好应急处突工作,并按信息报送制度规定逐级上报,不得迟报、谎报、漏报,更不允许瞒报。带班领导、值班人员电话要保持24小时畅通。各县(市、区)教育局和市直学校,要认真落实领导干部外出请销假制度。各县(市、区)教育局、市直各学校一把手,未按管理权限请假批准,不准擅自离开沧州。

、明确责任,严明纪律,确保将当前学校安全工作落到实处

各级教育行政部门、各级各类学校要按照“属地负责”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、全员负责、失职追责”责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以战战兢兢、如履薄冰的态度,进一步明确和压实责任,扎实做好当前安全工作,形成人人担责、齐抓共管的工作局面,确保各项工作落到实处,确保不发生重大及群体性伤亡事故(事件),确保中秋国庆及十九大期间我市教育系统安全稳定。为确保各项工作落实到位,市教育局将组织专项督查组,采取明察暗访、抽查等形式对各县(市、区)教育局和市直学校工作落实情况进行检查督查,凡因工作不力、责任不落实、隐患排查整改不到位发生各类事故(事件)的,将按有关规定严肃查处,并按照“四不放过”原则追究相关人员责任。

 

 

2017922

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页