设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于切实做好2016年秋季开学前及G20峰会期间学校安全稳定工作的通知
发布时间:2016-09-27 08:54:49

 

沧州市教育局

关于切实做好2016秋季开学前及G20峰会期间学校安全稳定工作的通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育(文教)局、开发区文教局、市直各学校:

 新学期即将开始,为进一步强化我市学校的安全工作,确保教育系统开学前及G20峰会的安全稳定,确保学校财产及广大师生的生命财产安全,现就做好2016年秋季开学前学校安全工作通知如下

一、克服麻痹厌战思想,提高认识,加强领导。

开学初期,学校各项工作比较繁杂,特别是经过较长时间的暑假后,师生的安全意识相对较弱,如果安全管理稍有放松,很可能导致安全事故。因此,各级教育部门、各级各

类学校要进一步强化对学校安全工作的重视程度,加强对学

校安全工作的领导。要严格依照学校安全相关法律法规要

(共6页)

结合学校安全工作发展形势,认真研究新学期本单位安全工作的特点,探讨学校安全工作规律,进一步制定和规范各类安全管理制度,强化安全工作长效机制建设。要严格落实安全责任,学校校长是安全管理第一责任人,其他领导干部实行“一岗双责”,切实建立并严格落实“一把手负总责,分管领导具体负责,全校上下逐级负责”的安全工作体制。要加大监督检查和整改工作力度,真正筑牢学校安全工作防线,为新学期安全工作的顺利开展奠定坚实基础。

二、突出重点,切实做好安全排查整改及矛盾纠纷排查工作。

    (一)加强师生的安全教育工作。

各级教育行政部门和各级各类学校要严格落实各项要求,大力推进师生全员培训。要在新学期初期利用国旗下讲话、板报、宣传广播等形式开展一次全面、专题、系统的安全教育。在开学时要集中对学生进行一次安全教育,切实上好“安全第一课”,要按要求上足、上好安全教育课,做到“教材、教师、课时、教案、评估、考核”六落实。