设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于转发《沧州市人民政府“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动实施方案》的通知
发布时间:2016-08-29 15:36:07

 
 

沧州市教育局

关于转发《沧州市人民政府学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动实施方案》的

    

 

市直各学校:

     为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列讲话精神,切实保障我市广大师生生命安全,经市政府研究,决定在全市范围内开展沧州市学校安全隐患排查整改攻坚月专项行动。现将行动实施方案连同市直学校交叉联查分组联络表(附件8)转发给你们,请各单位充分认识此次活动的重要意义,加强对本次活动的组织领导,落实保障措施,确保活动顺利开展。

 

附件:沧州市人民政府学校安全隐患排查整改攻坚月专项行动实施方案

                             2016年4月21

 

沧州市人民政府“学校安全隐患排查

整改攻坚月”专项行动实施方案

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列讲话精神,切实保障我市广大师生生命安全,经研究,决定开展沧州市“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动。为保证此项工作顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党的“十八大”,十八届四中、五中全会精神,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入细致地排查整治各类安全事故隐患,最大限度地杜绝和减少学生安全事故的发生,更好地维护我市教育事业平安、稳定、和谐的发展环境。

二、目标要求

以学校建筑安全、交通安全、饮食卫生安全、消防安全、校园及周边治安安全五方面为查改重点,兼顾其他方面,通过开展“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动,达到强化认识、明确责任、广泛发动、协调联动、彻查隐患、集中整改的目标,促进全市学校安全软硬件条件有大的改善,学校安全环境有大的改观。(排查细则见附件1)

三、方法步骤

本次“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动,采取各县(市、区)自查、县(市、区)间交叉联查、市政府重点督查相结合的方式进行,主要分三个阶段:

(一)自查自纠阶段(2016年4月15日—2016年4月30日)。各县(市、区)、各学校要按照市政府统一部署,认真开展自查自纠,全面开展隐患排查治理,对于排查出的隐患,要填写《学校安全隐患自查整改登记表》(见附件4),能立即整改的,必须立即整改,不能立即整改的,必须落实整改措施、整改责任人、整改期限、整改投入和应急预案,确保广大师生安全。自查整改报告及自查隐患登记、汇总表(见附件4、附件5、附件6)要逐级(学校、乡镇政府、县级政府)签字留档备查。各县(市、区)自查整改报告要经县(市、区)政府(管委会)主要领导签字留档备查。

(二)交叉联查阶段(2016年5月1日—2016年5月10日)。各县(市、区)抽调有关专家和精通学校安全管理工作业务的人员组成不少于4人的联合检查组,由各县(市、区)教育局主管安全工作的副局长带队,采取交叉互查的方式,按照分组要求(见附件2)对各县(市、区)开展“安全隐患排查整改攻坚月”专项活动情况进行交叉联查。同时每县(市、区)随机抽查不少于10所学校。检查完成后,联合检查组要形成书面报告,并连同填写好的《县(市、区)学校安全隐患交叉联查情况登记表》(见附件3),分别由检查组全体成员签字后一并上交市教育局汇总。联系人:庞君;电话(传真)3170668,邮箱czsjyjaqk@163.com。

(三)市级督查阶段(2016年5月11日—2016年5月15日)。市政府将组织由副处级以上领导带队,由有关部门专家组成的督导组人员对各地、各校的安全隐患排查整改情况进行随机抽查,每县(市、区)抽查不少于6所学校,其中随机抽查交叉检查过的3所学校,另外随机抽查3所学校。对自查、交叉联查不认真、走过场或整改不到位还存在安全隐患的,督促其彻底整改,并视情况严肃追究相关单位和人员的责任(督查分组及相关要求随后下发文件)

督查结束后,沧州市教育局将开通举报电话,欢迎广大学生家长及社会各界人士对学校存在的安全隐患进行监督举报。举报电话:3170600(办公室),3170668(安全科)。

四、加强领导

为切实加强对“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动的领导,沧州市政府成立以主管副市长为组长、市直相关部门主管领导为成员的“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动领导小组(见附件7),负责统筹组织、协调、指导、督查安全隐患排查整改攻坚月专项行动实施。

各县(市、区)、各级各类学校要高度重视,强化组织领导,统筹谋划,周密安排,迅速行动,认真组织自查和交叉联查,确保此次“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动取得明显成效。

 

 

             

2016年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

沧州市“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动

排查细则

项 目

督查内容

建筑

设施

安全

安全

1. 学校是否定期开展校舍全面检查,对检查出的危险校舍按B、C、D级分类,逐一造表登记,D级危房是否立即封闭和拆除。

2.重点部位是否有充足的照明,重点场所配备足够的应急灯。

3.楼道、楼梯、外走廊、床铺的防护栏杆(或栏板)高度、栏杆间缝隙、楼梯井宽度是否符合规范要求,是否无损坏和锈蚀现象,坚固耐用。

4. 是否落实《学校楼道楼梯安全管理办法》,杜绝垮塌、拥挤踩踏事故发生。体育场地与器材、幼儿活动场地和玩具等重要施舍设备是否合乎安全规范和要求。

交通

安全

1. 是否有交通安全宣教工作方案,宣传教育气氛浓厚。校车和驾驶人员、跟车人员合乎规定,经过专门检测和教育,持证接送学生。

2. 是否教育、劝阻学生及家长不要乘坐或租用无驾驶资格人员驾驶的车辆及各种农用车辆,各种过期、报废、拼装、无牌照、无营运资质车辆。

3. 是否主动和当地公安机关联系,完善中小学校、幼儿园尤其是沿国省道路农村学校门前路段交通信号灯、警示牌、斑马线、减速带等交通安全设施。

饮食

安全

 

1.食堂、从业人员是否证件齐全,食堂是否为学校自办。

2.食品卫生安全各项制度是否完备并上墙;是否实行统一、定点、索证采购,严把进货质量;清真食堂管理是否规范。

3.食堂是否有独立的食品原料仓库(主食库、副食库、调料库分设)、操作间、售饭窗口、餐厅、更衣室;食堂外25米内是否无污染源。

4.操作间、仓库是否整洁卫生,有防蝇、防虫、防鼠、防尘设施,无霉斑、鼠迹、蚊蝇、蟑螂,不存放有毒、有害物品及个人生活物品。

5.食堂是否有消毒设备,餐饮具使用前是否清洗、消毒;荤、素、生、熟食品及半成品是否分柜存放;原材料、调味品、蔬菜是否分类、分架、隔墙、离地存放,米面上防鼠台存放;无霉变过期食品、半成品、原材料;工具标志明显,保持清洁、无霉变;留样规范。

6.学校商店(超市)是否证件齐全;无“三无食品”,食品有采购记录、购货发票,卫生状况良好;小学、幼儿园无小卖部。

消防

安全

1.学校是否配齐配足防火器材,重点部位配置了数量足够、型号匹配质量合格的灭火器。

2.室内消火栓水龙及枪头是否符合要求、水压是否足够足够。

3.校内建筑物是否留有足够的消防通道、疏散通道,无堵塞或锁闭消防通道、疏散通道和安全出口的情况。

4. 学生宿舍是否无私自用火、用电现象,无火种带入,无点蜡烛痕迹。宿舍等重点场所是否无裸露电源、电线现象。

5.是否存在超大班额现象,是否存在教室后门锁闭现象

校园及

周边治安

安全

 

1.学校是否按规定配齐专职保安、门卫,24小时值班;物防警用器械是否齐全、佩戴规范;门卫管理是否严格,对来人来访及车辆是否实行询问、查验证件、登记、准入。

2.技防设施是否完善、运行正常,学校重点部位是否安装视频监控设备,学校监控室是否做到24小时有人在岗值守,一键报警是否在用完好。

3.是否开展校园周边综合环境治理,并且成效显著。是否组织、开展实施创建“平安校园”活动,防范校园暴力事件的发生。

安全

教育

培训

演练

1.学校是否按要求落实“放学前一分钟、每周一节课、每月一次专题讲座”的安全教育,公共安全教育课是否做到“计划、课时、教材、教师、评估、考核”六落实(重点查班级课程表、安全课教案)。

2.学校是否开展全员安全培训,是否按要求进行全员安全知识考试。

3.学校是否按要求开展应急演练,并保存完整的安全预案及演练逃生自救的视频、资料、图片。

 

宿舍

管理安全

 

1.宿舍管理员是否24小时在岗执勤,宿舍是否严格执行请销假制度。

2.每晚熄灯前,宿管员是否认真仔细清查宿舍人数,学生请假回家的是否填写请假登记表,并告知家长及班主任。

3.每晚熄灯后,宿管员是否对宿舍实行夜间巡查制度,每次巡查是否都做好了巡查记录,特别是对女生宿舍是否加强重点管理和巡查。

机构

制度

建设

情况

1.学校是否有安全稳定专门机构、专职人员管理并完成专管人员双注册工作。安全副职、安全主任是否按要求参加市级或县级安全培训。

2.安全稳定管理、防范、应急救援等各项制度是否健全完整,档案管理是否科学、规范,齐全、完整。

3.学校是否建立健全安全隐患排查整改长效机制,是否做到“日巡查、周检查、月排查、季度总结”。(重点检查学校每天、每周、每月的隐患排查登记情况、整改情况)

责任制落实

情况

1.学校是否层层签订安全稳定责任书,落实全员安全职责。

2.学校是否与每一位学生家长签订家校安全公约并留档备查。

会议

文件

落实

情况

1.上级有关学校安全稳定工作会议精神在基层传达和落实情况。

2.上级有关学校安全稳定文件在基层学校的传达和落实情况。

附件2

学校安全隐患排查整改交叉联查分组表

 

 

     检查组派出单位

接受检查单位

备注

1

青县

沧县

 

2

沧县

黄骅市

 

3

黄骅市

海兴县

 

4

海兴县

港城区

 

5

港城区

中捷产业园区

 

6

中捷产业园区

南大港

 

7

南大港

孟村县

 

8

孟村县

盐山县

 

9

盐山县

东光县

 

10

东光县

吴桥县

 

11

吴桥县

泊头市

 

12

泊头市

南皮县

 

13

南皮县

新华区

 

14

新华区

运河区

 

15

运河区

青县

 

16

河间市

献县

 

17

献县

肃宁县

 

18

肃宁县

任丘市

 

19

任丘市

石油分局

 

20

石油分局

河间市

 

21

开发区

高新区

 

22

高新区

开发区

 

附件3

县(市、区)学校安全隐患交叉联查情况登记表

检查时间:             检查组长:         检查人员:

县市区

学校名称

问题及隐患

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7:

 

沧州市“学校安全隐患排查整改攻坚月”

专项行动领导小组

 

  长:     市委常委  常务副市长

副组长:宋吉利    市政府副秘书长

孙庚杰    教育工委书记,市教育局局长

  员: 胡同发    市教育局副局长

于景芳    市财政局党组副书记

            刘延亭    市公安局副局长

      市安监局副局长

黄金库    市食药监局副局长

王洪彬    市消防支队副支队长

王学成    市城管局副局长

马文华    市卫委副主任

杨寿松    市工商局副调研员

张金明    住建局调研员

王福忠    市文广新局副局长

于洪玉    普法办主任

导小组下设办公室设在市教育局

办公室主任胡同发(兼)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页