设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 关心下一代
盐山县新华小学家长学校开班第一课
发布时间:2018-05-10 09:43:59

家庭是社会的基本细胞,是孩子们成长的摇篮,更是基础教育的基础。因为它不仅关系着未成年人的健康成长,关系着亿万家庭的幸福,更关系着整个民族素质的提高,关系着祖国现代化建设的成败。进一步说,家庭是未成年人生活的第一环境,是对未成年人进行道德教育的第一课堂,父母便是这个课堂的教师。家庭教育的成功与否,决定着孩子的未来和一生。为实现学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,盐山县新华小学紧握时代脉搏,精心组织,以正确的教育观念,科学积极地搭建系统化的家长学校沟通平台。

54下午,新华小学家长学校正式开班,盐山县教育局副主任科员李志军、县教育局关工委有关负责人参加开班仪式,新华小学120余名学生家长、学校40余名班主任教师在齐贤楼会议室聆听此次讲课。

开班第一课由校长刘春然讲座。他以“诠释好家长的爱”为主题,以“什么是教育”为切入点,分别就什么是教育的信仰与价值、我们要培养什么样的人、家校教育之间的问题及家庭教育的重要性等方面进行了详细阐述。讲座中,刘春然指出教育就是培养人的社会活动,教育的基本要义和基本功能是教化育人。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。教化育人,就是通过知识传授这个载体,让人明大德、亲黎民、达到至善的崇高境界,于己于家于国于天下皆有益。教育绝不只是教育管理者、教育工作者、受教育者的事情,是每个人的事、每个家庭的事、全社会的事。现阶段,家校教育之间还存在诸多问题,比如教育理念不同步、教育方式方法不协调、家校要求不同步、没有有效的惩戒手段等方面都制约着家校教育。

讲座中,他还通过实例与家长进行互动,使家长明白我们究竟要培养什么样的人。

刘春然强调,教育学生如果仅靠学校教育完成百年树人之重任实在不堪重负,家庭教育和全社会教育理应跟进,人人受教育,时时做好人,由此来看,教育要靠社会、家庭、学校三者共同努力才能达到预期的效果。他精彩的讲座博得家长的阵阵掌声。

 

盐山新华小学家长学校开班第一课

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页