设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 关心下一代
办好家长学校,让家庭成为孩子梦想起航的地方
沧州市主城区中小学幼儿园家长学校校长培训会圆满召开
发布时间:2018-04-09 14:28:21

 

为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,根据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》、《九部委关于家庭教育五年规划》、省教育厅和省文明办文明校园创建相关文件和省教育厅家长学校校长培训的统一部署,今年3月份,市教育局、市文明办、市关工委在全市范围内开展了“中小学(幼儿园)家长学校校长培训月”活动。继任丘、河间、肃宁、吴桥、东光、泊头、孟村、盐山、青县、海兴后,3月30日上午,主城区中小学幼儿园家长学校校长培训会在运河区育红小学召开,沧州市关工委副主任崔晓林、市文明办专职副主任王德龙、市教育局关工委主任张希格、市教育局关工委常务副主任黄德勇、市教育局关工委副主任兼秘书长王万里、市教育局机关纪委专职副书记、教育局关工委副秘书长李华、运河区教育局副局长吴素臻、新华区教育局副局长刘世荣,来自新华区、运河区、开发区、高新区和市直初中、幼儿园所有学校的校长、德育校长及家长学校校务委员会的成员共计230余人到会参加。

        培训会上,运河区教育局主管局长吴素臻致欢迎词,并介绍了运河区家庭教育和家长学校工作开展情况。市教育局关工委主任张希格同志在讲话中强调,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,家庭教育的成败关系到孩子的健康成长,关系到家庭的和谐幸福,关系到国家和民族的前途命运。中小学家长学校是指导家庭教育的主渠道,是学校教育联系家庭教育和社会教育的桥梁和纽带。希望大家以今天这场会议为契机,扎扎实实地把家长学校办起来,使家长学校成为学校发展的突破口,成为家庭教育的加油站。

        市教育局机关纪委专职副书记、市教育局关工委副秘书长李华作专题报告,她从家庭教育的新视点、新特点、新观点三大方面,以大量的案例为依据,通过对家庭教育存在问题和原因进行剖析、从孩子身心发展规律、习惯的培养、性格的养成等方面,深刻阐述了家庭教育对孩子成长、家庭幸福、学校发展、社会和谐、民族进步的重要意义,充分说明了家长学校是指导家庭教育的主阵地,班主任是家长学校的生力军。办好家长学校是国家意志、政府行为、更是各级教育行政部门和中小学校义不容辞的责任与使命。

 

 

 

 

 

 

马斯洛需求层次理论

 

 

就如何办好家长学校,李华对《沧州市2018年中小学幼儿园家长学校提升行动计划》进行了解读,强调各区教育局和中小学幼儿园要认真落实行动计划,一是健全组织体系,完善管理网络。市、县教育局成立由教育局一把手任组长的家长学校工作领导小组,中小学(幼儿园)成立家长学校校务委员会,组建各级家长委员会,为家长学校工作提供组织保障。二是加强家长学校校长培训工作,转变理念,落实行动。三是加强“四级梯队”建设,加快提高家长学校师资水平。四是开展家长学校示范点建设工作,典型引路,稳步推进。五是加强家长学校教学工作,严格按照课程体系开展家长学校教学工作,提高家长学校实效和水平。六是加快经费落实,为家长学校工作提供支持。七是加强对家庭教育与家长学校考核与过程管理,建立健全评价机制,推动我市家长学校工作步入规范化、科学化发展。通过讲解,使大家对家长学校工作有了清晰的认识,理清了思路,指明了方向、明确了路径,提振了信心,增强了办好家长学校的责任感与使命感。

 

 

 

 

        市教育局关工委常务副主任黄德勇在总结讲话中要求各学校要因校制宜,分类实施。家长学校开办较好的学校要突出办学特色,提高办学水平,力争在办学规模和质量上实现突破。刚起步的家长学校要积极推进,深入落实,迎头赶上。力争今年所有学校能把家长学校办起来,都给家长开班上课。希望大家一定要深刻认识开办家长学校的重要性和必要性,求真务实,不断创新,努力开创我市家长学校工作的 新局面,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大的贡献。

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页