设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 高教师教
2018年高教师教科工作要点
发布时间:2018-04-03 09:39:07

沧教师函[2018]6号

 

沧州市教育局

关于印发《2018年度

高等教育和师范教育科工作要点》

 

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局,各县(市、区)教育局(文教局),高新区、开发区文教局,市直各学校:

    现将《沧州市教育局2018年度高等教育和师范教育科工作要点》印发给你们,供工作中参考。你们结合各自实际,制定好本单位2018年工作计划,明确目标任务,切实抓好落实,确保今年各项任务的完成。

 

                           2018322

 

 

 

 

 

 

 

沧州市教育局

2018年高等教育和师范教育科工作要点

 

2018年,将全面贯彻落实党的十大会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想转化成推动工作的信心和动力,倾力在高等教育和教师教育工作这张考卷上,考出特色,考出水平,考出成绩,不断出亮点、创佳绩

一、促进高等教育内涵发展

深入贯彻落实党的十大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立德树人,扎实推进内涵建设和教育教学能力建设。

(一)认真组织学习党的十九大精神,并自觉把十九大精神作为指导高校工作的指南,狠抓各项工作的落实

(二)进一步推进和规范教学活动,服务沧州基础教育和经济社会发展,提高市民整体文化素质

(三)沧州师院按照教育部评估专家对校提出的整改意见,全力整改落实,提高本科办学水平。强化更新办学理念,不断增强学校转型发展的自觉性和主动性,贯彻落实以学生为本的育人理念;加强教学质量保障体系建设,提高人才培养质量;深化教育教学改革,提高应用型人才培养水平;深化校园文化内涵建设,发挥校园文化品牌效应,不断提升社会认知度和美誉度。

沧州电大积极推进社区教育和终身教育,健全管理体制,广泛开展活动,积极推进学习型社会发展。

二、进一步推进教师教育

按照习近平总书记对广大教师明确提出的“四有好老师做学生的“四个引路人”和坚持“四个相统一”的要求,加强师德建设为引领坚守师德底线,落实习近平系列教育思想《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划》,积极作为,提高教师教育质量,推动教师教育资源整合配置和高素质教师队伍建设,打造与习近平中国特色社会主义思想相一致的沧州教师教育

(一)强化师德建设

1.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大教师增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆继续选树宣传教师典型,大力弘扬新时代教师高尚精神造就党和人民满意的高素质专业化新时代教师队伍。

2.强化教师思想政治教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信落实到广大教师行动上,贯穿于教书育人全过程

3.健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德注重加强对教师师德师风的监察监督,强化师德考评,奖优罚劣;着手研究并适时推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录以及诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

4.延展“中国好老师”行动,抓好师德师风源头教育举办第届全中小学教师师德论坛征文活动;组织好第34个教师节庆祝活动。

5.加大中小学校和在职中小学教师有偿补课治理力度,要让《开展中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作方案》(沧教[2017]86号)全面落地生根,实施过程不变形、不走样履行中小学校治理有偿补课的主体责任,将教育、管理、巡访、查证、处理等落到实处;春、秋季开学初,各级教育局长与所辖中小学校校长签订责任书,组织全体教职员工举行宣誓仪式,签订《在职教师拒绝有偿补课承诺书》。

(二)增强教师培训时效

1.秉承师德为先、能力为重、学生为本、实践导向、分层培训的理念,紧密结合教育教学一线实际,线上线下相结合提升教师培训的针对性和实效性,确保“按需施训”使教师静心钻研教学促进教师专业发展,切实提升教学水平。

2.整合资源配置,充分发挥基地职能。进一步完善教师教育体系,规范、加强县级教师发展中心建设与改革力度,充分发挥其组织、管理、实施和服务中小学、幼儿园教育教学研究及教师培训等工作职能,促进教师队伍的全面发展和整体提升。推进县级教师发展中心省标、国标建设,推进三位一体实质性整合,力争县级教师发展中心整体达标。

3.加强中小学教师市级岗位培训工作,推进实施省级中小学教师素质提高远程培训工程,认真组织落实好“国培计划”、“省培计划”。

4.以农村学校为重点,进一步开展市级骨干教师培训,加强骨干教师培训和管理工作。

(三)加强教师队伍建设

1.进一步规范骨干教师队伍管理,建立和完善科学规范的骨干教师管理机制,充分发挥骨干教师的示范辐射作用。

2.培养地方教育家型教师群体。加强对省级骨干教师、特级教师、学科名师的管理和使用继续推动省级名师工作室建设工作,构建以更新教育理念、提高课堂教学效益为导向,为中青年教师搭建学习交流平台。

3.启动实施市本级小学全科教师费培养计划。建设师范教育基地,落实《河北省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于省属示范院校师范生公费教育实施办法(修订)的通知》和《沧州市农村小学全科教师免费培养工作方案》吸引优秀青年踊跃报考师范专业采取定向招生、定向培养、进编定岗、定期服务的方式为乡村小学(教学点)培养“一专多能”的小学全科教师,引导和鼓励优秀人才到农村和基层任教,提高农村教师队伍整体素质

4.积极申报河北省省级中学教师、小学全科教师公费培养计划。

5.按省批复的计划,完成2018年乡村教师“特岗计划”招聘笔试、面试和岗前培训工作。

(四)推进教师资格制度改革

1.深入推进中小学教师资格定期注册制度改革完成年度教师资格注册工作

2.深入推进中小学教师资格考试制度改革。强化教师资格面试考官的遴选、培训、聘任、管理等各环节,审慎考察、确定考点,加强考点和各功能室软、硬件建设和管理,精心谋划,组织好春、秋两季教师资格面试工作。

推进语言文字工作

习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指导,着力推进学校和基层的语言文字工作,加强语言文字法制化、规范化、信息化建设,努力提高普通话培训和测试服务水平,推动我市语言文字工作再上新台阶。

(一)组织开展第21届全国推普周和河北省双推月宣传活动。

(二)推进中小学语言文字规范化示范校创建工作,将语言文字规范化工作与学校教育教学、校园文化建设、常规教育教学管理等活动有机结合,全面提升校园用语用字规范化水平,培养师生语言文字规范意识和应用能力。

(三)严格执行国家语言文字工作培训测试标准制度,以提高服务质量为宗旨,做好全市普通话培训和测试工作。

(四)以丰富多彩的各项活动为平台,弘扬传承中华优秀传统文化。加强语言文字专(兼)职队伍建设,不断提高我市语言文字工作者的素质和能力。加强语言文字社会应用的监管与服务。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页