设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息
沧州市教育局召开全市智慧教育暨"网络学习空间人人通"建设与应用工作启动大会
发布时间:2018-04-10 09:37:14

沧州市教育局召开全市智慧教育暨"网络学习空间人人通"建设与应用工作启动大会

       1月5日,沧州市教育局召开全市智慧教育暨"网络学习空间人人通"建设与应用工作启动大会。省教育厅电教馆馆长李淮,市教育局局长孙庚杰,市教育局调研员、党组成员李金柱,市教育局副调研员李树润出席会议。石油分局、各县(市、区)教育(文教)局局长、主管局长、电教站长;各县(市)省级示范性高中校长、主管校长和电教信息工作负责同志;市直中学、幼儿园校(园)长、主管校(园)长和电教信息工作具体负责同志;市教育局机关有关科室科长,共计200余人参加了会议。会议还特别邀请了中央电教馆学术委员会主任、华东师范大学刘雍潜教授和中科院青年科学家、IT界十大风云人物、北京乐教乐学董事长鲍岳桥进行专题报告。

       会议分两个阶段进行。上午召开了启动大会。会议由李树润同志主持。会上,市教育局和北京乐教乐学公司签订了免费合作和保密协议,李淮馆长致辞讲话,刘雍潜、鲍岳桥做了精彩的报告,李金柱宣读了《沧州市教育局关于在全市中小学全面实施智慧教育暨"网络学习空间人人通"项目建设与应用工作的通知》(【沧教2018(1)号】),孙庚杰同志做了重要讲话。

  孙局长在讲话中,介绍了启动此次大会的背景和意义,他指出,启动全市智慧教育暨"网络学习空间人人通"建设与应用工作,是贯彻落实党的十九大会议精神和国家、省教育信息化建设发展有关部署要求的重要举措,是贯彻落实市委、市政府以"大智移云"为重点统筹推进信息化建设的有效对接。孙庚杰对抓好此项工作提出了三点要求,一是要统一思想,转变观念,充分认识网络学习空间人人通建设的重要性;二是要明确目标,突出重点,充分发挥"乐教乐学"在"网络学习空间人人通"应用中的作用;三是要凝聚共识,精心组织,全力推进我市"乐教乐学人人通"项目建设和应用工作。孙庚杰最后强调,当前,教育信息化工作已进入深化应用、融合创新的发展新阶段,"互联网+"带给教育的是一场深刻而全面的变革。只有抢抓机遇、乘势而上,才能勇立潮头、大有作为。同志们要紧紧抓住我市"大智移云"建设的战略机遇,不断丰富、拓展教育信息化应用范围,推动传统教育向智慧教育转变,加快实现教育现代化,完成十九大提出的教育目标任务,为实现好"幼有所育,学有所教"的新要求而不懈努力。

 

  第二阶段会议在下午继续举行,各县(市、区)和市直中学(幼儿园)电教信息负责同志参加。北京乐教乐学公司有关同志进行了项目推进专题培训;各县(市、区)教育局就2017年亮点工作和2018年重点谋划进行了汇报,市教育局电教信息中心主任张栋国做了总结讲话。会议还制定印发了《沧州市机器人教育实验室试点建设工作的实施意见》(【沧教电2018(1)号】),统一全市机器人教育实验室建设标准,2018年建设机器人教育实验室40所,其中市直学校6所,县域34所,消除"机器人实验室空白区县",力争到2020年在全市建成中小学机器人教育活动实验室300个。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页