设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息
沧教电1号文沧州市教育局关于印发《沧州市机器人教育实验室试点建设工作的实施意见》的通知
发布时间:2018-03-30 08:44:52

沧州市教育局

关于发《沧州市机器人教育实验室试点建设工作的实施意见》的通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、开发区、高新区、各县(市、区)教育局(文教局),市直各学校:

按照国家、省、市教育信息化工作总体部署,为加快推进我市教育信息化进程,进一步培养学生创新意识、创新精神和动手实践能力,激发学生对科学技术的兴趣,经研究同意,特制定《沧州市机器人教育实验室试点建设工作的实施意见》,现将文件印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 沧州市教育局   

2018年1月2日


沧州市机器人教育

实验室试点建设工作的实施意见

 

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲2010-2020年)》中确定的教育信息化目标任务,加快我市教育信息化进程,全方位、多角度提升教育信息化能力,促进教育教学深度融合,提高学生的信息素养和科技创新意识,决定在全市开展建设机器人教育实验工作,旨在通过机器人教育教学的强力推进,为我市中小学学生施展才智提供发展空间,为全市青少年创意爱好者提供助推引擎。为了全面落实好此项工作,特制订本实施意见。

一、指导思想 

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,培养大批创新人才为发展方向,按照“服从全局、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,稳步推进教育信息化建设工作,更好促进学生全面发展,推动形成基于信息技术的新型教育教学模式与教育服务供给体系,形成与教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,为学生的创新创造施展才智提供可持续发展空间,为学生的创意爱好提供助推引擎,在智慧城市和智慧学校建设中发挥教育领域的影响与作用。

、实施目的 

教育部在2017年印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》教材【2017】4号文《中小学综合实践活动推荐主题汇总》中,明确要求中小学要开设趣味编程、机器人、物联网等课程。教育部从2003年起,把中小学机器人比赛纳入全国中小学电脑制作活动,搭建起全国中小学机器人教育展示和交流的平台。为进一步推进我市中小学信息技术科技教育,为沧州青少年提供机器人活动交流与学习的平台;促进机器人科学技术的普及激发创新精神,培养实践能力,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制、3D打印、VR设计等高新科技领域进行学习、探索和实践,所以在我市开展“机器人教育实验室”建设活动迫在眉睫,活动对于推动我市中小学信息技术教育向更高更深层次发展,具有重要意义。我市机器人教育实验室试点工作结合沧州市智慧教育建设工程,尽快搭建各县(市、区)、各学校之间协同创新合作平台,开展机器人教育教学评比活动,逐步展现机器人教育教学与智能制造的未来发展趋势,展示教育信息化和教育现代化的深度融合,促进教育信息化的健康、快速、全面发展,助推沧州市智慧教育建设。

、建设目标 

试点校建设。大力开展中小学机器人教育实验室建设和教学活动,力争到2020年全市中小学机器人教育活动实验室达到300个。2018年开始机器人教育实验室试点建设,市直学校建6所,共建设试点学校40所消除“机器人实验室空白区县”2019年建设试点学校100所,2020年完成其余建设任务。

四、实施要求 

机器人教育实验室工作是开展创新教育工作的基础,是推进我市创新教育发展、推动创新教育改革和培养创新人才的一项重要内容,各单位要加大推广力度,从思想上高度重视、行动上切实落实,全力推动机器人科学技术的普及,逐步实现沧州市机器人教育实验工作的全面覆盖,各部门应高度重视,切实做好以下工作:

(一)做好建设规划

要充分认识到中小学机器人教育的重要性,做好顶层设计,本着“整体规划、重点扶持、循序渐进、量力而行”的原则,加大建设投入与实施力度,建设一批满足当地机器人教育需求的机器人教育试点校。对于已经具有一定成绩的学校加大扶持力度,打造具有本特色、全市知名的机器人教育名校。对于条件欠缺的学校应努力做好基础工作,帮扶到位,稳步推进,创新发展。各县要从实际出发,从有竞赛经验的学校或条件优越的中小学中摸底调研、认真筛选积极筹建以机器人教育项目为载体的实验基地,每县至少确立两所(小学、中学各一所,幼儿园也可)学校为机器人教育实验试点学校;市直学校要将该项工作逐步纳入教学计划,鼓励此项工作开展较慢的学校主动申报。各单位201821日前按附件2要求格式,将申报表的电子版上报到沧州市电教信息中心

(二)做好实验室建设 

机器人教育实验室是激发学生创造力、满足学生动手实践需求、实现学生创意的场所,是机器人教育的主阵地。

1.网上机器人教育空间建设。我市将在智慧教育平台开设机器人教育网络服务栏目,内容包括空间、资讯、课程、资源、培训、活动等,为机器人教育线上线下活动、交流、展示、分享提供服务。要求各县(市、区)校统一使用市级平台,便于统一管理以及大数据分析。

2.线下实体机器人教育实验室建设。有条件的学校可根据自身情况合理布局;其他学校建议充分利用实验室、社团活动室、计算机教室、图书馆等场所进行设计整合,配备机器人教育课程相关书籍、各种设施设备等,向师生开放。定期组织机器人活动和培训,积极营造机器人教育文化氛围,常态化开展机器人教育教学活动。

3.统一、规范机器人教育实验室建设。为机器人教育实验室建设提供合理统一的标准和平台,便于各县)校之间的合作、交流、竞赛、教学,各地、各学校需严格按照《沧州市中小学机器人教育实验室试点学校建设标准》(附件1)完成基础设施建设。

(三)做好师资培养 

1.成立机器人教育专家团队。各单位积极打造本地机器人教育专家和名师团队,为一线教师提供STEAM教育理论研究、学习经验交流、项目方案设计、技术培训支持等工作。培养本地相关学科教师进入市级、省级、国家级机器人教育专家库团队,充分利用本地大学的的创客教育教师培训基地和专业人才,指导开展空间建设、理论研讨、师资培训、课程开发与交流活动等一系列工作;各县(市、区)、学校要积极承担起机器人教育实验工作的实施任务,责成专人负责,并指定专业指导教师积极参加省、市级相关机器人代表队,搭建长期训练、不断测试、连续实验的空间、场地。力争能在我市第一届机器人竞赛中各单位均有代表队参赛,为参加省级、国家级赛事做好提前演练。

2.加快机器人师资队伍建设。选拔创新意识强、技术水平高的教师作为机器人教育实验室管理者、机器人活动组织者和机器人教育专职教师,建立一支跨学科、富有创新精神的机器人教育骨干教师队伍。鼓励各专业教师主动转型,充实到机器人教育师资队伍中来;学校也可广泛借助社会力量,聘请家长委员会成员,聘请校外兼职教师。与相关高校、创客教育教学研究机构建立教师培养、聘任、合作机制,引进校外专业技术人才,弥补师资力量不足。试点校教师要求每年参加省、市级师训和电教部门组织的机器人教育师资培训一到两次,培训单位不得收取教师个人费用;每年至少一次组织开展校内外各种机器人文化交流活动;积极组织师生参加各级各类创新创造类比赛或创客文化活动。

3.建立机器人教育教师激励机制。参与机器人教育教学活动的教师,其工作量建议计入学校日常教学工作量,标准参照其他教师有关要求执行。对在机器人教育教学理论研究、课程建设、学生指导、创新活动中表现优秀的教师,给于表彰奖励。

(四)做好课程开发 

机器人教育课程体系建设,应以培养未来“创造者”为目标,以培养创新意识、创新思维、创新能力和创新精神为目的,以“做中学、创中学”为主要学习方式,注重综合运用能力、动手实践能力的培养,融合STEAM教育、项目学习理念,注重与各学科深度融合的创新、实践与研究,注重课程结构与资源的迭代发展。课程类型应分为普及型、提高型、专业型。教材应选用配套资源丰富、经过实践验证、具有一定权威性的优秀教材。倡导校本课程开发。校本课程开发,应做到开发科学化、开设制度化、实施规范化。要将机器人教育课程纳入学校整体课程规划,保障开课时间满足适龄学段学生每班每周至少一课时的课程要求。

五、有关政策和措施 

(一)开展创建沧州市机器人教育示范校活动,对机器人基础设施建设、机器人教学研究活动、机器人教育教学成果、机器人队伍建设等达到标准要求的,授予“沧州市机器人教育示范校”称号。

(二)组织开展机器人教育课题研究,每个建设机器人教育实验室的学校承担教育科学规划课题研究任务。每年开展一次机器人教学实践优秀课例的评选活动,并对获奖教师给予表彰

    (三)组织我市机器人代表队参加上级的各类竞赛,对于获得国家、省、市有关奖励的教师和学生,给予表彰奖励。

(四)将开展机器人教育实验室”建设试点工作纳入年度的教育信息化工作考核目标,并适时组织专项督导评估活动。

    (五)多渠道筹措机器人教育实验室经费。积极争取财政资金利用好信息技术生均专项经费。每年安排一定比例用于机器人教育实验室建设确保当年申报,当年建成。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页