设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息
经验分享——新高考改革下的教育信息化建设探索与实践
发布时间:2018-03-29 10:09:19

新高考改革下的教育信息化建设探索与实践

 

 

国家教育部在《十二五规划》纲要和《教育信息化十年发展规划》(2011-2020年)文件中明确提出了关于考试招生改革和建立学生成长记录、完善综合素质评价的信息化建设目标提高教育管理公共服务质量与水平。利用信息技术创新教育管理公共服务模式,建立国家教育管理公共服务平台和配套服务机制,扩大和延伸招生、资助等信息服务,为社会公众提供及时丰富的公共教育信息。建立覆盖全体学生的电子档案系统,做好学生成长记录与综合素质评价,并根据需要为社会管理和公共服务提供支持。完善国家教育考试评价综合信息化平台,支持考试招生制度改革

核心内容

“两依据,一参考”

《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(沪教委基[2015]31号)

《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》 (沪教委基[2015]30号)

如何利用信息化手段支撑“新高考”改革?

1.建立基础教育统一身份认证系统

2.建立综合素质评价信息管理系统

3.建立研究型课程自适应学习系统

4.信息化辅助“走班制”教学管理

5.提高教师信息化应用水平

一、上海市基础教育统一身份认证系统

以学生学籍和教师培训管理系统的信息为核心,实现基础教育领域各信息系统的单点登录和身份认证。

建立了统一的用户基本信息数据规范;

形成统一的用户基本信息数据库;

完善了数据采集、更新、管理与利用机制,建立数据采集和共享平台;

实现用户在多个应用系统间的无缝跳转、登陆、和访问;

后续还将根据业务的发展和需要,陆续接入相关应用平台;

形成服务于全市基础教育的数据中心,全方位实现数据互通,为基于数据的教育决策提供坚实的基础。

二、上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统

记录方法与程序

上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统,以高中学校为记录主体,采用客观数据导入、高中学校和社会机构统一录入,学生提交实证材料相结合的方式,客观记录学生的学习成长经历。

上海市中学生社会实践电子记录平台(博雅网)

截止17年底,全市范围内共推出了各类学生社会实践基地(项目)1,838个,提供岗位547,454个,在读高中生已完成4,567,552时长的志愿服务(公益劳动),其中,高二学生完成40学时的占77%,高三学生完成60学时的占95%

评价结果应用

引导学生自我评价并进行自我调整和管理;促进教师过程指导和生涯辅导

引导高中学校开展各种素质教育活动,促进学校多样化、特色化发展

2017年起,推动试行综合素质评价信息作为高等学校招生参考未来多元多维综合素质评价体系

三、研究型课程自适应学习系统

服务高中阶段学生研究性学习及创新人才培养,于20167月上线缓解高中学校缺研究性学习指导教师的问题,同时配合综评系统“创新精神与实践能力”培养模块的数据采集,服务上海全体高中研究性学习,科学的研究流程,智能的资源推送,引导研究性学习,通过线上线下相结合的方式,引导学生经历完整的研究历程,习得方法、获得体验 。

富集优质资源,构建知识模型,促进资源体系进化

目前资源库开发汇聚了2680分钟研究型课程教学微视频或动画、106份优秀研究报告范本、150万字方法指导与案例,生成性资源一直在持续增加中。

四、信息化辅助“走班制”教学管理

区域智能排课系统

信息化支撑高中学校课时管理,根据各校课程计划智能分析排课,为全市大、中、小不同类型的走班提供服务。

课时管理与学分制、绩点制管理有机结合

高中阶段三类课程学分管理:反映和衡量高中学生在课程方面的经历和发展水平,记录学生在在相应的课程领域的成长经历,管理学生的学习经历。

倡导学校使用绩点管理:信息化记录过程性评价和终结性评价所呈现的绩点反映学生学习程度,学校将学分管理和绩点管理有机结合,全面衡量和评价学生在高中阶段的学业发展综合水平。

五、提高教师信息化应用水平

上海市中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升工程

依托上海市中小幼教师信息技术应用能力提升培训平台和培训课程超市,制作综评信息管理系统、研究型课程自适应学习系统等培训教学视频,完成了:全市14万余名中小学(幼儿园)教师的诊断测评和通识课程全员培训;完成了900多名骨干教师专项培训、830多名校长专项培训;7万多名一线教师的专业课程全员培训,并在2017年底完成全市中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力提升的全员培训。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页