设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息
经验分享——智慧互联、建用并重、融合创新
发布时间:2018-03-29 09:41:19

智慧互联、建用并重、融合创新——以教育信息化打造教育新旧

 

动能转换与改革发展新引擎的青岛思路

 

 

青岛市积极贯彻党的十八大、十九大以来的各项教育方针、政策,落实习近平总书记对教育发展的殷切期望和山东省新旧动能转换工程对教育工作的要求,在市委市政府领导下,全方位推进教育综合改革,尤其注重以教育信息化发展作为新旧动能转换的支撑力,以智慧互联为方式,以建用并重为指导,以融合创新为目标,走出了一条青岛教育信息化发展的新模式。

一、青岛教育信息化的实践

(一)智慧互联,教育信息化基础设施全国领先

市教育局、市财政局联合下发《关于建设同步课堂促进城乡教育一体化发展的通知》,开展同步课堂平台和744间同步课堂教室的建设。完善教育城域网组建模式和防护体系,成立青岛市教育局网络安全和信息化领导小组,建立网络态势感知监测预警系统。2017年教育城域网实现网络安全事件零发生,上级各部门网络安全威胁零通报。

(二)建用并重,三大平台应用实现常态化

在全国率先采用PPP模式建成青岛教育管理公共服务平台,基本完成与教育部、省教育厅、机关各处室、各区市、学校5级系统的整合,初步实现了教育数据的整合、分析和利用。青岛教育资源服务平台共汇聚资源300万余条,注册用户45万余人,开通局属学校师生平台账号与人人通空间,开通47个学科网络工作室,开通名校长、名班主任名师特色工作室。满足了网络教研等视频相关场景的要求,实现了基于互联网技术的常态化教学和教研。创新第三方支付模式,与青岛建设银行合作,投入资金1500万元,探索大数据支撑下的教育科学分析与决策服务,全力推动青岛市智慧校园中心平台建设,截至2017年,全市1013所学校通过智慧校园建设应用评估。

(三)融合创新,信息素养能力提升工程结出硕果

开通“青岛市中小学信息技术素养提升评测系统” ,探索和推动实现从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变,全面参加全国、全省中小学师生创课、创新类比赛。先后举办11次主题培训,1200多名学校校长、老师在教育信息化理念和素养上得以提升。开展2017青岛市中小学信息技术与学科融合优质课评选工作,全市200余节优质课参评。第二十三届全国信息奥林匹克联赛中高中组、初中组总分全省第一名全部花落青岛,全市86名学生获得全国一等奖和名校自主招生资格,创历史最佳。组织全国中小学电脑作品制作活动,获得3个一等奖、9个二等奖和16个三等奖,获奖总数创历史新高。我市在第十五届全国中小学信息技术创新与实践大赛荣获团体总分第二名,历史上首次夺得团体大奖。撰写的《青岛市中小学师生信息素养提升工程成效显著》(青岛教育工作情况396期)获教育部领导高度肯定。教育部授予我市全国青少年机器人等级评测(青岛)服务中心

二、青岛教育信息化2.0发展的思考

我市教育装备与信息化工作的主要矛盾——广大师生对教育信息化应用的高需求VS实际上存在的“建重用轻”

ü (一)四大基本思路

1.教育信息化发展的根本目的是推动和服务教育改革发展

2.教育信息化发展的核心理念是把信息技术与教育教学实践深度融合

3.推进教育信息化的基本方针是应用驱动

4.推进教育信息化国际影响力的重要举措是坚持开放合作

ü (二)三大工作转变

1.在建设模式上,推进由平台统一建设向应用软件按需建设转变

2.在工作重点上,由平台、软件的建设向人的应用培训、素养提升转变

3.从工作理念上,由惯性机械向主动引领转变

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页