设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息
沧州市电化教育信息中心2017年亮点工作
发布时间:2018-03-06 16:06:04

沧州市电化教育信息中心2017年亮点工作

     

     2017年,在局党组的正确领导下,沧州市电化教育信息中心以《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《教育信息化“十三五”规划》文件精神为总纲,以省教育厅和市委、市政府工作部署为抓手,围绕全局中心工作,以“三通两平台”建设为核心,以优质教育资源和信息化学习环境建设为重点,围绕年度工作目标,扎实工作,开拓创新,齐心协力,各项工作得到了新的突破和提升。

    一、软件正版化工作不断加强,机关人员拒绝盗版软件意识逐渐增强

    根据市软件办《关于政府机关软件正版化工作检查和考评情况的通报》和《关于落实市委、市政府领导批示精神全面做好软件正版化工作的通知》文件要求和市政府软件正版化工作的部署要求,经局党组研究,成立了沧州市教育局机关软件正版化工作领导小组,由电教中心牵头此项工作。为使此项工作高标准完成,我们制定了《沧州市教育局机关软件正版化工作实施方案》,对全局200多台电脑软件使用情况进行了摸排、调查和统计,为机关所有电脑的操作系统、办公软件、杀毒软件、使用人等情况建立了台账,如实统计填写了各种检查整改报表,并登记造册,做到了底数清楚,整改目标明确。与局机关每位同志签订了《软件正版化工作承诺书》,提升大家对使用正版化软件的认识水平,逐步推动我局软件正版化工作规范化、科学化和常态化。10月份我局通过政府采购公开招标购买了正版操作系统win7专业版152套,正版办公软件wps专业版203套,现已经完成安装和培训工作,实现了教育局机关办公软件全部正版化,这项工作在市直部门中走在了前列。

   二、政务协同办公平台正式启用     

    随着社会高速发展和管理需求的不断扩大,对信息进行有效整合和利用,在机关单位管理工作中的作用越来越大。启用政务协同办公建设可以满足机关单位日常办公需求,提高办公效率,保障关键信息在决策层、管理层、实施层,信息迅速、准确的传递,为基层提供更快捷更优质的服务,促进教育教学的发展。政务协同办公建设是信息化建设的基础和前提,是落实市政府全面深化改革决策部署,加快信息化进程的迫切需要;是推进我市教育系统管理创新的具体行动,提高机关服务水平的需要;是实现政务办公和业务处理的网络化、信息化和无纸化,促进教育机关管理的自动化、规范化和科学化的需要,也是全市教育系统完善电子政务平台建设的一项重要内容。2017年教育系统政务协同办公平台建成投用,10月份完成安装调试,11月份对机关科级以上干部进行了培训,12月份又先后组织了机关干部和市直学校及各县(市、区)相关人员的应用培训工作。目前已正式运行。这项工作对于加强机关自身建设、降低行政运行成本、提高行政效能转变机关职能、优化公共服务,具有十分重要的意义。     

三、舆情分析平台启动使用

   为了建设良好的网络生态环境,加强行业自律,改变工作作风,及时掌握教育信息动态,为领导部门决策提供迅捷准确的关键性信息,2017年市教育局科教信息汇聚分析平台建成。12月份进入应用测试阶段。该平台利用现代网络技术的海量数据搜索、分析、处理,未来还能够实现市、县(区)二级教育信息联动应对,有效提升了教育系统网络舆情能力,为广大百姓迅捷反应民生民意创造了渠道。

四、教育视频会议系统建成投用

为提高工作效率,节约会议成本,2017年,市教育局教育视频会议系统建成投用。沧州市教育视频会议系统通过网络专线和高清摄像端口,向上对接省教育厅,向下预留端口可以对接各县(市、区)教育局和市直各学校,为全市教育系统工作管理提供了极大便捷。

五、机器人大赛取得新突破

在2017年举办的Robofest世界机器人锦标赛活动中,运河区新华小学代表队获得一等奖;在参加国际水中机器人大赛总决赛活动中沧一中代表队荣获全国冠军1项,创造了我市参加此项赛事以来的最好成绩。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页